В тылу

 

Пятничный вечер.  Мой город  затих,
будто уснул в пелене  первоснежья.
Очень лениво слагается стих
в этой дремОтной  «берлоге  медвежьей».

Знаю, обманчивы тишь и покой,
где-то покой, где-то тяжкие взрывы.
Молча, щеку подпирая рукой,
думаю думу, что мы ещё живы.

Долго ли,  в дальнем  скрываясь тылу,
городу мирно дремать без заботы?
Словно под кожу вгоняют иглу -
мнятся шаги нашей маршевой роты,

той, что в атаку идти на врагов,
той, что поляжет в степях приднепровья.
Каждый второй не готов, не готов
жажду Костлявой отпаивать кровью...

Город на дальних своих рубежах,
всё ещё мирный, глухой, равнодушный
и не познавший ни боль, и ни страх,
занят своей повседневною чушью,

мелкие выгоды ставит на кон,
будто бы нет их на свете важнее.
А в запорошенных проймах окОн
чудится гул всё сильнее,  сильнее.

18 – 19 ноября 2022


Рецензии
Строчки полны
растревоженных слов.
Боль разделить
эту с Вами готов.

Сергей Парусов   17.12.2022 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку, Сергей!
С уважением,

Валерий Экс   18.12.2022 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.