48. Отдых важен от учебы

Назад:   http://stihi.ru/2022/11/18/7321

Отдых важен от учебы

После дня учебы с книжкой
Петр, как истинный мальчишка,
Вновь скорей бежит к друзьям,
Игр весёлых много там.
Пред хоромами Петра
Давно вьётся детвора.
Он над всеми верховодит,
Будто в бой все смело ходят,
Атакуя так друг друга
Весело, в сплошных заслугах.

Мать Наталья вместе с ними.
Помнит, как хотел любимый,
Чтобы сын стал полководцем,
И вручил ребёнку взрослых
Целый полк. Она решила
Делать так же, как и милый.

На площадочке веселой
Навезли земли, аж с гору.
Новое друзьям раздолье,
Штурмом лезть на косогорье.
Там поставлены две пушки
Деревянные игрушки,
Глядят в стороны с вершины,
Мерою в длину аршином,
Кованные их колеса,
Дышла служат для провоза.
Изнутри опайка жестью,
Серебром снаружи с блеском,
Роспись аспидом зеленым
По станку, дышлу, колесам.
Клейма, каймы и орлы
Оловом оплавлены.
И палят огнями злыми     [74]
Репой пареною с дымом.
Вот идут под барабанный
Бой в атаку все упрямо.
Мужики меж них стоят
И испуганно глядят.
По полям немецких шляп
Одуванчики летят.
Шляп безмерна широта.
Клубы дыма изо рта
С гнутых трубочек голландских.
Выедают глаза сразу.
Главный барабанщик Петр.
На него и взор, и смотр.
Он вперед шагает гордо
Ветер в знамя клавикордом.
Палочек удары звонки.
Кто не смел, тот будь в сторонке.
Шаг чеканит, барабанит,
Устали в бою не знает.
Как до пушек все дойдут,
Будет праздничный салют.
И опять пойдет отряд
Сильных смельчаков ребят.
Должен штурмом брать те пушки.
А навстречу не хлопушки,
Репы, яблоки летят.
Боль и смех в глазах ребят.
Мужики в испуге пали,
Крестным Знаменьем перстами
Осеняли лоб, живот,
Бог помиловал их чтоб.
Воздевали к небу руки
В страхе несказанной муки.
- Нет, не падать! Не сдаваться!
Биться на смерть и держаться!
Всё опять начать сначала! –
Гневно Пётр на них кричал.
Сам вперёд идет Петруша.
И грохочут снова пушки.
Он бесстрашен, он герой,
Палашом разит весь строй,
Он до пушек сам дошел.
Враг повержен! Хорошо!

Так до вечера пальба.
А теперь и спать пора.
Но не Пете. Дел так много.
К писарю ведет дорога,
Подготовил чтоб указ
Он немедля, сей же час.
- Мужики глупы все стали,
Надо новых чтоб набрали.
Нам не меньше сотни нужно
Добрых, молодых и умных,
Сильных в воинских потехах,
Понимающих в мушкетах,
Набирать лишь по желанью
На потешные заданья,
Всем служить им у Петра,
Жить всегда в его дворах.
И мушкетов чтоб исправных,
Зелья огненного славно,
Чтоб стрелять, чугунных пушек.
Ты скорей пиши, не слушай! -
А сам дальше побежал.
Мать следила не дыша.
Писарю лишь наказала,
Чтоб дополнил так, вписав он:
- Набирать чтоб из дворян
И зажиточных крестьян,
Были чтоб смелы, сметливы
И во всем неприхотливы.
Возраст – сверстники Петра
Иль постарше, раза в два.
И о каждом чтоб отчёт,
Кто такой и чем живёт,
От которой ветви родом,
Если станет воеводой.
В пушки чтоб заряды ставить
Не всей силы, поубавить,
Чтоб был выстрел малой силы,
Никого чтоб не убил он.
 
Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/18/8055


Рецензии