49. Походы по Воробьевым горам

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/18/7437

Походы по Воробьевым горам

Петя помнит Воробьево,    [75]
Как там было хорошо им.
И теперь он просит маму,
Там бывать военным станом.
Всех друзей, что жили рядом
Сразу же к себе созвал он,
Сделал строй, равнял и правил
И задачу всем поставил:
- С барабанным боем прямо,
В гору прошагать  упрямо,
Сквозь кустарники продраться,
И в ручье оврага драться.

Победит, кто раньше всех
Добежит на самый верх.
Ну, а там, на той вершине,
Зоммер учит бомбардиров,
Как так пушку наводить,
Чтобы цели поразить.
И навстречу залпы репой
Петр палит, целясь свирепо.
И летящая вся масса,
Липко-жгучая, прекрасно
Пролетая с сотню метров,
Может с ног свалить мгновенно,
Залепить глаза и уши,
Но Пётр жалобы не слушал.
Яблоками и горохом
Он палил. Никто не охал.

Отдохнув после турнира,
Поменяли бомбардира,
И опять на гору шагом,
И опять в овраге драка,
Петр глядит, кто в злобе слаб,
Он к тому на помощь рад,
Оба рвутся лишь к победе
Взгляд обоих рад и светел.
 
Разгоралась битва снова.
Заражает Пётр задором.
Зоммер пушку направляет,
В камору фитиль вставляет,
Пушкарь поджигает пальник
Вспыхнул искрами запальник,
Грохот, дым, в полете репа,
Иль горох сыпучий с неба,
Или яблок бой в бока
Наступающим войскам.
В барабан бьет самый младший,
Не дорос до рукопашной.

Битва кончена. Пушкарь,
Банник срочно доставай,
Ствол отдраить до сияния,
Чтоб разили попадания.

И обратно тоже строем,
Чувствуя, что все герои.
Петр заглавный барабанщик,
Всему строю темп задавший.
Вслед за ним несёт тот знамя,
Кто викторий больше справил.
Гордый чистый белый фон
Красным цветом окаймлен,
Красный же орёл двуглавый
Крыльями взмахнул во славу
Юного царя Петра,
Победившего! Ура!
Кто же скажет, что был битый.
Завтра здесь быть новым битвам.

Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/18/8116