42. Царица-медведица

Назад:   http://stihi.ru/2022/11/18/6053

Царица-медведица

Гул набата ровно в полдень
Разогнал птиц в неба просинь.
Выяснять в чем дело поздно,
С барабанным боем грозно
И, не дав закрыть ворота,
К красному крыльцу всем сходом
Ворвались стрельцы толпой.
Их галдёж наперебой:
- Покажите нам Ивана,
Чтобы вся Россия знала,
Что он жив и невредим,
Нами ведом и любим.
- Пётр, отдай венец Ивану,
- А Наталья пускай станет
В путь монашкою по свету.
- Всех Нарышкиных к ответу.  [14.42]

Во дворце царит смятенье.
Но все видят в изумлении,
Как Натальюшка берет
Братьев за руки, ведет
Их к балкону. Кто-то хочет
Воспрепятствовать, ведь может
Из толпы любой метнуть
Белым бердышом ей в грудь,
И царевичей, не метив,
Может тоже покалечить.
Но царица непреклонна.
Надо показать с балкона
Братьев по крови обоих,
Чтоб толпу всю успокоить.
Первой вышла на балкон.
Патриарх за нею шёл.
Следом вышли и бояре,
Рядом вкруг плотнее встали.
По толпе вздох прокатился,
Царь с царицею явился,
И царевич вместе с ними,
Вместе, вот они,  живые.

Но, все ж лестницу схватили,
Да к балкону прислонили,
К Ванечке по ней взлетели,
В очи мальчику глядели.
Эти очи разве врут.
- Наш царевич здесь, он тут.
- Так ли это?
- Аз Иван,
Отвечал царевич сам.
- Тебя мором здесь изводят?
Но в ответах лишь находят,
Что доподлинно живой,
Здесь блаженный дорогой
- Аз и жив, Аз и здоров,
Упаси на это Бог,
Здесь меня все очень любят,
Всех и я люблю, вас, люди.
Так стрельцы обманом взяты.
Осквернить царя палаты.  [14.43]

Но царица так стояла,
Такой силой обуяна,
Что любому стало ясно,
Шутки с детками опасны.
С той поры дали Наталье
Прозвище, как увидали
В ней медвежью мощь и стать
Вдруг за медвежат восстать.
Да и помнят косолапость,
За годами что не спрятать.
За спиною окрестили,
Дав Медведица ей имя.

Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/18/6328


Рецензии