37. Петя стал царем российским

Назад:   http://stihi.ru/2022/11/18/2873

Петя стал царем российским

- С доводом одним лишь веским 
На собор Московский Земский 
Соберемся, думать будем.
- Выборные, вы откуда?

- Из служилых должностей,
- Из торгующих «гостей»,
- Мы купцы почётных гильдий,
- Из посадских мы, прибыли
С черных сотен и слобод,
- Глянь, Москвы простой народ,

Всем решить вопрос о главном,
- Будет кто царем державным.

- Не на Новгородском вече,
Но понять совсем не легче.
- Там кричат, что Пётр им люб,
- Там Ивана хочет люд.
- Старшего на трон тот прочит,
Быть традиций верным хочет,
- А вот те, всё на своём,
Быть зачем с больным царём.

- Расколоться ль вновь России,
- Быть кому царём отныне.
- Есть Иван, наследник старший,
Болен с детства, слабым ставший.
- Есть и Пётр, пусть он моложе,
Но цветёт здоровьем божьим.
 
Патриарх Иоаким
Слушал-слушал, сам решил,
- Громче крики за Петра.

- Он царем Петра назвал!

Но обычай есть народный,
Соблюдать его угодно.

- Царь ещё ребёнок малый,
Десять лет ему лишь стало,
- Знай, по малости царя,
Помогать ему своя
Будет мать его родная
И воспитывать, Наталья.


Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/18/6053


Рецензии