35. Мечты несбывшейся удел

Назад:   http://stihi.ru/2022/11/18/2743

Мечты несбывшейся удел

Фёдора свеча всё гасла,
Огонь Марфы пыхнул маслом.
- Вот жене в любой из дней
Быть опорою твоей.    [14.33]

Стихли свадебные страсти.
Занят снова Федор властью
И супруге молодой он
Объяснял дела порою.     [14.34]

Вместе, дружно рассуждали
О науках, о морали.
Что историей зовется.
Видит Федор, Марфа рвется
К обучению наукам
И задумал, чтоб супруга
Занималась ими всеми.
Для того бы академий
Создавать в монастырях,
Обучать в их келиях.    [14.35]

А еще по богодельням,
Так решила Марфа, ездить,
Там кормить убогих, сирых,
Чтоб хоть в старости был мир им.   [14.36]

Первою царицей стала
В помощь воли государя.

Снова Фёдор между делом
С Петей говорит на темы
Родины многострадальной,
Героической, печальной.
- Долг пред Богом наш, Петруша,
Чтоб Россию сделать лучше
И богатой, и счастливой,
Словно вешний день, красивой.
Но, конечно же, для царства
Нужен пыл духовный, страстный.   [70]   
Надо чтоб царя здоровье
Было всем делам подспорьем.
 
Думая о Пете, мнит
Для Руси надёжный щит.

Вот царевич под присмотром
Брата с доброю заботой.

В теле слабеньком монарха
Дух силён. Мечты с размахом
Воспаряют высоко.
Хочет он поднять легко,
Всю Россию обновить,
Иноземцев приобщить
На развитие страны,
То поправить, чем странны,
Как им кажется порой,
Русский быт, и дом и строй.

Но недужна хворь разбила,
Разлучила с этим миром
Фёдора, царя. Не смог он
Трон свой завещать, и стоном
Плачет сызнова  держава,
На Руси царя не стало,

Над Великой, Малой, Белой
Грянул гром средь ясна неба.

Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/18/2873


Рецензии