34. Мир вернулся в царский дом

Кузьмин Валерий Валентинович
Назад:   http://stihi.ru/2022/11/18/2562

Мир вернулся в царский дом    [69]   

И пошли повсюду слухи.
- Знаете, ведь молодуха
Крестница у Артемона,
Что в опале стонет стоном.
В челобитных слезой вьется,
В невиновности клянётся.    [14.32]

Всё твердит жена царя,
Артемон страдает зря.

В Фёдоре теперь сомненья
Возникают и волненья,
Прав ли он. Кого послушал.
Артемона ссылкой душит.

Может ю это все наветы,
И злодеями напето,

Чтобы лучший друг отца
Так страдал от подлеца.

Долго царь не размышлял,
Поручение послал.

В сложном деле разобрался
И сейчас же наказал всех,
Кто виновен в оговоре
И Матвеева неволил.

Царь велел из заточения
Вызволить без промедления,
Звание вернув боярства,
Вновь доверить дело царства.

И семье вернуть владенья,
Наградив за униженья.

***
К братику, куме он тоже
Перестал быть насторожен.
И, сменив свой гнев на милость.
К ним в село скорей явился
И, жалея о раздоре,
Жадно ловит все их взоры.
 
Царь он, но он помнит детство,
И для дружбы знает средство.

Размечтались Федя с Петей,
Как Пресбург построят вместе,
Будут жить там, поживать,
Да врагов всех отбивать.

Строить будут по весне,
Чтобы рос во всей красе
К лету, стены все из брёвен,
С башнями, велик, огромен.

А, пока они мечтали,
Крепость снежную скатали.
Сельские мальчишки вмиг
Налетели. Крики, визг,
Зимняя пошла потеха,
Бой в снежки, игра для смеха.

Фёдор отошёл устало,
Он не любит зимней свары.
 
А ребята раскраснелись,
В каждого снежки летели
То за шиворот, то в нос.
Но ни жалоб и ни слез.
И теперь остановить
Их нельзя. Сквозь эту прыть
Мама за руку берет
И обедать прочь ведёт.

Петя снег с себя сметает,
Сам в окошко наблюдает,
Как ребята веселятся,
Строят заново, резвятся.


Читать дальше:   http://stihi.ru/2022/11/18/2807