Зиновьев Н. А. Я-русский. Рус. Бел

В степи, покрытой пылью бренной
Сидел и плакал человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
Остановившись, он изрек:
«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой бедою ты тесним?»
И человек сказал: «Я — русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.
 
***

Я - рускі

У стэпу, пакрытым пылам тленным
Сядзеў і плакаў чалавек.
А міма ішоў Творца Вселенной.
Спыніўшыся, ён вымавіў, як здзек:
«Я сябар зняважаных і бедных,
Я ўсіх убогіх берагу,
Я ведаю шмат слоў запаветных.
Я есмь твой Бог. Я ўсё магу.
Мяне смучае выгляд твой грузкі,
Якой бядою ты засмучаны зусім?»
І чалавек сказаў: «Я — рускі»,
І Бог заплакаў разам з ім.

   Перевёл Максим Троянович


Рецензии