Манасия. Менаше

Манасия...
Менаше....

Манасия(Ман....асия)
Имя означает "тот, кто заставляет забывать"; Иосиф назвал причину его посвящения:
   "Бог заставил меня забыть все мои труды и дом отца моего" (Бытие 41: 51)

Манассия, муж Юдифи(Иудейки) , умер от
        солнечного удара в Вифулии (Иудифь 8: 2-3).
В Ватиканском манускрипте Манассия (Манассес) упоминается как тот,
 "кто подавал милостыню и избежал ловушки смерти".
Синайский манускрипт ни о ком не упоминает, но ясно указывает на милостыню и спасение Ахиахару (Ахикару).

Помиловать... Наполнить светом...
Милость...
Пища- слово.



Царь Менаше (ивр. в русском произношении: Манассия)



Менаше пришел к власти в возрасте 12-ти лет и царствовал на протяжении 55-ти лет. Как мы писали, с самого начала правления Менаше совершал большие грехи. Одним из его великих грехов было убийство пророка Йешая[]. Как наказание за эти грехи Господь привел на Менаше Ассирийскую армию; солдаты заковали Менаше в кандалы, и сковали его цепями, и отвели его в Ассирию и там поместили в медный котел с двойным дном, под которым зажгли огонь. От невыносимой боли и ужаса Менаше стал взывать ко всем божествам, которым служил, но, конечно же, безрезультатно. Тогда сказал он в сердце своем: «Вспоминаю, что отец учил меня такому стиху: “При невзгоде твоей, когда постигнут тебя все эти предсказания, в будущие времена возвратишься ты к Господу, Богу твоему” (Дварим, 4:30). Вот я взываю к Нему, и, если ответит (и я спасусь) — хорошо, а если нет — все одинаковы…» И когда он обратился к Богу своих отцов, Творец услышал Менаше, и, хотя тот опустился на самое дно порока, его молитва и раскаяние были приняты и нечеловеческие страдания прекратились. Б-г внял молитвам Менаше и вернул его в Иерусалим на царство.




Б-г внял молитвам Менаше и вернул его в Иерусалим на царство.

Говорят наши мудрецы: «на протяжении 33-х лет Менаше делал тшуву».
Менаше удалил всех идолов и все жертвенники, которые он поставил на Храмовой горе, и выбросил их за пределы Иерусалима. Менаше обратился к евреям с призывом служить только Господу Богу. Наши мудрецы говорят, что царь Менаше был большим мудрецом Торы. Но несмотря на это, он грешил: его неудержимо влекло к идолопоклонству, которое было очень  распространено в то время (Талмуд повествует, что позже Мужья Великого Собрания аннулировали это влечение).


Рецензии