Издевательство какое

В час рассветный дружбаны-соседи
Немощно здоровались кивком.
Сосчитав оставшиеся «меди»
Дружненько хромали за пивком.

Очередь из страждущих у бочки,
Только бы успеть, по кварте влить.
До чего ж тяжёлые денёчки
Проходную б только проскочить?

Приняли по кружке, повторили
Совести и долгу дав отбой.
О насущном с чувством говорили
Позабыв о вахте трудовой.

-Получаю в среднем полтораста
И жена с доплатами за сто.
Можно жить и при таком богатстве
Не гнушаясь тарою пустой.

Вот считай, за свет две поллитровки,
За квартиру сразу целых три,
Телефон ещё статья-воровка,
Проездные две, как тут ни зри.

Вот считай, на жизнь то остаётся
Семьдесят четыре пузыря.
Это если мент не придерётся
Не отдашь ему червонец зря.

И дочь в восьмом, да учится играть
На скрипке, может пианино,
Ребёнку на питание сбрось пять.
Такая брат рисуется картина.

Досуг культурный, всей семьёй в кино,
Здесь четвертинки маловато,
В театр билеты, хоть балкон, но-но
Пол-литру просидишь, с доплатой.

А о покупках можно лишь мечтать-
Три пузыря кашне мужское,
Жене обувка пять опять отдать,
Вот издевательство какое.

Прикидывай считай, но всё равно,
Их на житьё осталось тридцать.
А это значит, в день лишь по одной,
И как семье из трёх мириться?

Что может дать бутылка на троих?
Одно лишь щекотанье горла,
Не отнимать же радость у своих…
–Смотри, технорука припёрло.

-Нищяк бугор, иди ка ты к себе!
Хоть он тринадцатой стращает.
Пенять, что проку данной нам судьбе
Живём, посуда выручает.

Вот в прошлом месяце бутылки сдал,
На них купили телевизор.
И на сервант почти насобирал
Осталось малость, некий мизер.

–Говорят, кто знают, что в пакетах
Водку скоро станут продавать.
Ты представь, какой урон бюджету
Где на жизнь деньжата будем брать?


Рецензии
У нас работала одна бабушка. Тогда тара стоила 12 копеек. Так она на неё сыну жигули купила.Сейчас она не в цене. Бомжи собирают тару из под пива-баночки.Жизнь дорожает. Спасибо за стих! Всех Вам благ!

Горбылева-Григорьева Валентина   19.11.2022 00:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам Валентина за поддержку! А одна бабушка написала, "чушь". По разному воспринимают.

Николай Сергеевич 01   19.11.2022 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.