15. Горе-сани

Назад:   http://stihi.ru/2022/11/16/8159

Горе-сани

Снег кружит. Зима. Гулянья!
Смех! Гурьбой садились в сани,
Дровенки в снегах летели,
Бубенцы зазывно пели.

Феденька подрос и хочет
Быть возницей. Очень просит
Провезти своих сестёр,
Тетушек по склонам гор.

Он, уже лихой наездник,
Сам сделает. Вот поедет.

- Фёдор вот в седле: - Но, милый!
Но ни с места конь не сдвинул.

- "Но!" - в дыбы! Снег липнет к саням,
Под полозья скинут всадник. [31]

Растревожен конь горячий,
Криком тётки, сёстры плачут,
Конь вдруг сдвинул, тянет грозно
Поперёк спины полозом.

Грудь, спина теперь измяты.
Кто накликал? Враг проклятый!
Софья лишь не потеряла
Головы от этой драмы:
- Слуги! Шубу! Положите!
Поднимайте! В дом несите!
Ты — к царю! Ты — за врачами,
Да чтоб встречным там молчали.

***
- За мои грехи наказан,
Всё Господь наш видит сразу,
Федю прочил быть на троне
Для латинского гнездовья.
На то - веру поменять.
Бог не дал тому бывать.
И не быть вовек такому.
Православна Русь Христова.

И теперь царевич болен.
Со спины не сходят хвори.
Ноги слушаются плохо,
И в седле не скачет долго.

Алексей вновь сам не свой,
Сын и так сражен цингой,
А теперь, в двенадцать лет,
Стал калекой. Как с тех бед
Сладить с главным царским делом,
Чтоб держать Россию целой,
Сильной, вольной и богатой,
Неподступной в поле ратном,
Русский люд чтоб счастлив был,
Своего царя любил.

***
Брата Петенька жалеет,
Навещая ножки греет,
С няньками всегда приносит
Пряник на медовом морсе,
Калачи со сливой дивной,   [32]
Корж украшенный красиво.

Выздоравливает Фёдор,
Любит поиграть с Петром он.
Вместе иногда гуляют
За селом, где над полями [33]
С высоты гор Воробьевых
Палят пушки жарким громом,
Благодарно хвалят Бога,
И вокруг улыбок много,
Ведь сегодня он здоровый
На прогулке и весёлый.

Читать дальше:   
http://stihi.ru/2023/03/26/1395

http://stihi.ru/2022/11/16/8682


Рецензии