Чтоб не сгнила сердцевина

1. Хаотическая масса,
Громких рассуждений  вслух, 
Попадая, вихрем, в круг,
Как отбитая от рук,
Из кухонного припаса -
Наблюдением спецназа:
Мощью руха, заварух -
Закаляет слабый  дух.

Из-за частых  бед вокруг -
Открывается картина
У которой  есть причина -
Появится  гражданину.


2. Засветло встаёт петух,
Разбудить  народный рух:
Биться с чёртом, чертовщиной
Допотопной дедовщиной,
И с трезвоном  показух -
На навозной куче мух.

От навозной кучи мух,
/Не вникая в суть бед,мук/ -
Не избавиться вакциной.
Легче солнцем, витамином,
На уроке с Мнемозиной,
Справиться с чредой разрух -
Обостряя  слух и нюх.

Чтобы  гнилью не  протух,
И не сгнила сердцевина:
Мать спасай, от смерти, сына,
Дочерей, как молодух,
Защити от злых свекрух.

Чтобы не было побоищ,
Бедности и голодух,
И от голода не вспух -
Человек, а  не лопух:
Оказать придётся помощь,
Раскрывая ряд  достоинств....


3. Но, чтоб не было надлома
Постулат, иль  аксиома:
Нужен нам Мудрец-Пастух -
Свет, в котором не потух.
И  руками  повитух -   
Был, с  рожденья,  остроух:
Отличая  речь, от воя
Где "квасное"*, где  святое,
Зная общества ресурс -
Нам привил  гражданский вкус, —

С Правом заключив союз,
Снял, с души, тяжёлый груз.



* квасной патриотизм


Зейлар


Рецензии
"Нужен нам Мудрец-Пастух -
Свет, в котором не потух.
И руками повитух -
Был, с рожденья, остроух:"
Зейлар!Прекрасно, мудро, актуально!Спасибо,Нина

Нина Филипповна Каменцева   05.01.2023 20:42     Заявить о нарушении
Спасибо Большое, Нина, за тёплую, сердечную поддержку!!! Хорошего, доброго Нового года Вам, удачи во всём!!!
С любовью и сердечным теплом к Вам, признательная,Зейлар

Зейлар   06.01.2023 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.