1. У царя родился сын

Детские годы Великой Росси

К предисловию и в оглавление: http://stihi.ru/2022/11/21/7727

У царя родился сын.

Тот, кто видит, пусть увидит.
Тот, кто слышит, пусть услышит.
Старшие расскажут младшим.
Знающий - тому, кто ищет,
Что
в ту памятную
- «…  ночь
На 30 Маiя день
7180 года от сотворения мира», -
Что значит
На 9 Июня день
1672 года от Рождества Христова, -
«за молитвъ Святых отецъ,
Богъ простилъ
Царицу Нашу и Великую Княгиню
Наталiю Кирилловну,
А родила Намъ сына, благовiернаго Царевича
И Великаго Князя Петра Алексеiевича
Всея Великiя и Малыя и Бiелыя Россiи…»   

Эта весть - такая радость,
Словно Солнца лучезарность,
Долгожданная летела
По Великой, Малой, Белой
Русской матушке-сторонке
С колоколен песней звонкой
В благодарственных молебнах,
В дружных залпах пушек к небу.

Счастлив своей новой долей,
Царь:
- Гонцов скорей! По полю,
По лесам и по горам,
По неведомым тропам -
В городов и в сёлах храмы
Русской нашей всей державы
Вихрь-глашатаев послать,
Чтоб народы радовать!

Радостью своей делился.

- Царь, свет-Алексей, сулит всем
Подданным подарков праздных,
- Узников простил несчастных.
- Вот, России добрый вестник,
Вот Престола Наш Наследник.

Вдаль глашатаи так скачут -
Молнией и не иначе:
- Он родился с криком крепким.
- И без хворей странных, едких.
- Указаньем древних сводов
Имя выбрано Христово,
В благозвучном совпадении
С именем, как будто пение,
Деда славного, Феодор,
И звучаньем гордым, Пётр.
- И, как старший его брат,
Тоже Федор, в тот же лад,
Он родился в день такой же,
Но одиннадцать лет позже.
- «… а имянины его Июня 29 числа,
В честь св. Петра.»

Алексей, Михайлов сын,
С верой греческой един,
Но, Руси традиций верен,
Приказал:
- Чадо измерить, -
И счастливой царской волей
Повелел:
- Здесь изготовить
В честь рождения сыночка,
В рост дитя размером точным,
Мерную его иконку.
Чтоб на ней - лазурью тонкой
Троица легла Святая.
С оборота, киноварью -
Лик апостола Петра.

- В честь наследника: «Ура!»



---------
Читать дальше: http://stihi.ru/2022/11/15/7758


Рецензии