К предисловию

Кузьмин Валерий Валентинович
К предисловию сборника "Детские годы Великой России" (http://stihi.ru/2022/11/15/7641  )
 
Для детей
И их старших друзей
Любознательных, пытливых,
Что так для России мило

Это история о мальчике Пете, о радости его рождения, о родителях и самых близких и дорогих ему людях, о его детстве и юношеском возрасте, когда он действительно осознал, что он – будущий царь, и  понял, что ему быть ответственным за Свое Государство Российское.

Оказывается, детство - это самое важное время в жизни человека, время такого восприятия происходящих событий, которое влияет на формирование возрослого характера.

Вместе с Петей мы знакомимся с теми страничками истории нашей страны, которые определили его судьбу. Ведь именно он, повзрослев, сделал всё, чтобы Родина его, а теперь и наша, любимая страна Россия, однажды стала Великой. 

Здесь имеется связь с Владимиром Мономахом.

Мы немного узнаем об оружии той эпохи и, совершенно неожиданно, об одном его царе-изобретателе.
Зачем военному кораблю России флаг и герб? Кто и как его придумал, в чем связь этого символа с православием, и как он стал флагом всей страны?

А как появилась одна их русских, теперь уже народных, поговорок.

Как относились к важным поручения простые полуграмотные люди, а отсюда, почему России нужны грамотные и патриотически воспитанные граждане.

Какие сложности вырастали в детстве перед Петрушей, и как он их преодолевал.

Как его любила мама-царица, а он старался её успокоить и защитить её от злых козней врагов. Каким было отношение к нему остальных членов огромной царской семьи.

Кто был первым в России министром иностранных дел, и как он назывался в то время. А кем были другие участники этого романа в стихах.

И, наконец, откуда автор сам об этом узнал? Этому посвящён последний раздел с первоисточниками книжки. Что такое "Первоисточники"?

А вот, как из имеющихся знаний получаются стихи, здесь не сказано. Но, может быть об этом догадается сам пвтливый читатель, сопоставив стихи с первоисточниками.

Повествование ведётся в необычной для такой серьёзной темы форме. Она всем знакома по сказке о  золотом петушке А. С. Пушкина или по сказу о Федоте-стрельце Л. А. Филатова. А здесь мы знакомимся с реальным фрагменом из жизни будущего Императора России, который раньше так, во взаимосвязи с историей всей страны, так по крайней мере автору кажется, нигде не рассматривался. С самого рождения мальчика Пети до первых шагов к сану Его Императорского Величества.

Осталось лишь пожелать приятного прочтения, спокойных минут для этого и длительных часов на обдумывание узнаного.

Нам тот характер дан в наследство,
Что был заложен в раннем детстве.



Оглавление (http://stihi.ru/2022/11/15/7641  )