С приездом! - Чту тебя...

Диалогом читаю очерк М.Е. Салтыкова – Щедрина,
завершающим очерк «Благонамеренные речи», – «Привет»,
который был размещён в журнале «Отечественные записки»,
в 1876, № 6.

«…Отцы наши тут жили, мощи наших угодников почивали.
Кёнигсберг – то Королевцем назывался, а это уж после
немцы его в Кёнисберг перекрестили…».

Герой очерка - Павел Матвеевич. Сам автор возвращается
после четырнадцатимесячного пребывания за границей.

Что мне бояться «ТЕМ»? –
В аду пылают МЫСЛИ
От подлости проблем,
Где вражий стан не истов…

Щедрин мне говорит,
«Сам по себе», – сатирой.
Себя за что винить? –
Загвоздка "слов - форм", в чине.

Да что за «чин» такой? –
«Известность в неизвестность»!
Противник, тот, – дугой:
Где бой, тот, – повсеместный.

Чужим быть средь чужих, –
Тоска тому! – признаться.
Под Богом жить легко,
Лишь рабства б не касаться.

Из множества долин,
Кем стыд судьбой назначен? –
Вод, рек, мы что сравним, –
С хозяйством, - в лай, собачий!

Щедрин, спешу познать
«Мёд рабства», в ощущеньях;
Всем заблужденьям тать,
Где вольность, – зла свершеньем.

Когда упадок сил
В борьбе самосознанья,
Сатира, друг, есть спил:
Древ? - Совести терзаньем.

Рок – злу, где дипломат,
Тот совести обязан,
Взвесь, шахмат, шаг – да мат! –
К победе - он привязан!

Программам просто ль жить,
Когда защитой разум? –
Слов? - Родине служить,
Для Правды – отчей вязью!

Немного лишь о том,
Двузначна ль речь – отрадой?
Иронией – разгром,
Сарказмом роль – наградой.

Под Богом – да, мы все,
Не под чужим, конечно! -
"Привет!" - твоей строке:
Из странствий, что известной.

Из «страшного суда»,
Той, самой, заграницы.
С приездом – на века!
Дум опыт, твой, – годится.

Продолжу не спеша,
Твоей сатиры чтенье.
Мест, тех, где мысль ясна,
С лица веков и пенье.

Истории – в жесть! - сплин.
Раздаривать границы? -
Ведь в разуме птиц клин,
Народ, всё в нём, что птицей.

Свидетельствуешь ты
О Кёнисберге*, фактом,
Что русской стороны
Землица помнит «пакты»…

«С приездом!» – Чту тебя,
С прозорливостью, вечной.
Щедрин, твои слова,
По – русскому, сердечны.

(Продолжение следует…).

15.11. 2022г


Рецензии
Нам очень нравятся твои диалоги-
В них с утра ведут дороги.
Классно написала строки-
Нина из Саратов града!

Леонид Митенев   16.11.2022 11:59     Заявить о нарушении
Ваша теплота, Леонид Васильевич, неизменно греет мне, затворнице милых устремлений, душу. Рада Вам всегда, в любое время дня. С ответным к Вам теплом души и сердца - Нина.

Нина Хижняк   18.11.2022 11:04   Заявить о нарушении