Мировая пьеса. О книге
Название такое потому, что право, как, может быть, Вы замечали, похоже на пьесу.
В книге рассматриваются правовые явления, изображенные в шекспировских исторических хрониках: в десяти пьесах этого жанра, опубликованных в «Первом фолио», а также в двух пьесах, в отношении которых получила некоторое распространение версия об участии Шекспира в их создании — «Эдуард III» и «Сэр Томас Мор».
Так как в хрониках речь идет о событиях политической истории, в них можно найти множество картин правовых и родственных им явлений — от спора о короне до портрета мирового судьи, причем спор о короне будет средневековый, а мировой судья — из Англии XVI в. Однако решающей для большинства современных нам зрителей, когда у них складывается впечатление об этих пьесах, их действии и героях, оказывается не историческая правильность изображения этих правовых явлений, а то, как их изображение подчинено постановке проблем мира, справедливости, хорошего правления, отношения к противникам в борьбе и т.д. Или просто — изображению человека на определенном месте в жизни.
Действие пьесы «Король Иоанн» объединяет спор о власти в государстве и международный конфликт. В споре о власти одного из претендентов поддерживает иностранный монарх. Кроме того, появляется еще один участник, который в своих интересах вмешивается в конфликт, уже как будто урегулированный по соглашению сторон; это субъект международного влияния (в данном случае — католическая церковь), который по пьесе предстает как дискредитированный. В этой пьесе заметна также тема дискредитации правовых средств решения спора действиями его сторон, а также — тема ответственности за применение преступных средств для достижения политических целей. Мирное урегулирование и патриотическое утверждение, которыми завершается эта пьеса, не затмевают, однако, впечатления трагизма изображенных событий. Причина трагизма — предательство в разных формах, в том числе — предательство цели права.
Пьеса «Эдуард III» посвящается воспеванию английской позиции в «Столетней войне» с Францией, поэтому в этой пьесе находится место для многочисленных правовых явлений, связанных с объявлением и ведением войны (принятие решения об объявлении войны, отношение к военным, соблюдение обязанности в отношении врага и т.д.) Соблюдение права войны в отношениях с врагом в этой пьесе — один из способов создания образа величественного и справедливого завоевателя, чьи претензии обоснованы и который должен вызвать восторг зрителей. Из пьесы видно, что изображенное право войны не имеет целью ограничения ее жестокости. Напротив, оно разрешает жестокость. Но этому разрешению противопоставлен призыв к милосердию, который услышан; умение услышать его — также одна из черт правителя, по пьесе действующего в конфликте справедливо.
Правовые явления, изображенные во второй тетралогии пьес-хроник, как внутриправовые, так и применяемые в международных отношениях, так или иначе связаны с ответом на вопрос, что есть хороший правитель. В более широком смысле можно сформулировать вопрос: какой человек достоин своей должности и что должность может сделать с человеком? По-видимому, согласно этим пьесам хороший правитель — тот, кто, соблюдая все требования должности, способен не увлекаться ее преимуществами. Однако незаконное устранение от власти даже правителя, ведущего себя как недостойный должности, остается основанием для ответственности, что порождает неблагоприятные последствия для власти следующей династии и для стабильности в стране. Из этого следует, что хороший правитель также должен осознавать свою ответственность и уметь каяться. Возобновление международного конфликта в конце второй тетралогии, хотя претензии английской стороны в этом конфликте опять же воспринимаются согласно пьесам как обоснованные, является средством укрепления новой власти. Применение права войны, как оно изображено здесь, с одной стороны, также должно содействовать созданию образа хорошего правителя: именно он оказывается победителем. С другой стороны, драматургическое изображение применения права войны показывает, что надлежащее поведение на войне может быть таким, какое недопустимо в условиях мира, и что война может побуждать человека действовать вопреки человечности.
Если во второй тетралогии выразительна тема отношений между человеком и должностью, то в первой тетралогии, где изображены поражение от внешнего врага и гражданская война, возможно, наиболее заметное из представленных правовых явлений — отношение действующих лиц к своим обязательствам и частое их нарушение. Действующая власть уступает в своих династических правах претенденту. Осознание этого и отказ защищать свою власть все же являются недостатками правителя, так как содействуют утрате мира в его государстве. Не содействуют сохранению власти также грубые проявления жестокости в ее поддержку. Несоблюдение обязательств становится характерной приметой глубокого и длительного кризиса, который логично приводит к власти самого коварного. Он, однако, должен быть побежден, что будет знаменовать конец кризиса и возобновление мира.
В пьесах, действие которых происходит в первой половине XVI в. — «Генрих VIII» и «Сэр Томас Мор», — поставлен вопрос о справедливом правлении во время, когда в государстве, вследствие изменения характера его отношений с церковью, изменяется понимание справедливости. В этих пьесах изображены судьбы двух лорд-канцлеров, которые по очереди утрачивают должность и гибнут. Обоих можно охарактеризовать как «нарушителей порядка», но в разном понимании. Кардинал Томас Вулси — нарушитель порядка, так как (по пьесе) своекорыстный интриган; сэр Томас Мор — добродетелен, но для поддержки порядка он прибегает к шуткам, следовательно — действует неожиданными средствами. Для кардинала Вулси по пьесе «Генрих VIII» утрата должности — стимул для морального перерождения: лишенный власти, он обращается к покаянию. Изображенный с симпатией в пьесе «Сэр Томас Мор» ее главный герой добровольно теряет власть и жизнь, чтобы сохранить верность совести. В этих пьесах, таким образом, поднимается вопрос о взаимодействии права и морали (и религии) и о свойственной каждому из этих видов нормативного регулирования ответственности.
Обобщая этот перечень правовых тем, затронутых в шекспировских исторических пьесах-хрониках, не будет преувеличением признать, что в современном мире эти пьесы имеют значение не только как памятники художественной литературы на исторические темы, но и как постановка в художественной форме многочисленных вопросов, касающихся осуществления права, обеспечения и изменения порядка, защиты справедливости.
Свидетельство о публикации №122111502754