Хоть не ведали чувства в грядущем иллюзий

                * * *

ХОТЬ НЕ ВЕДАЛИ ЧУВСТВА В ГРЯДУЩЕМ ИЛЛЮЗИЙ

Как рождались желанья, чисты и земны,
а душевность сестрою взаимности стала,
мир глубокого чувства за вечность весны,
разве счастью великому этого мало...

Клён раскидистый весело ветер трепал,
на окошках пожарило отчее солнце, 
лета знойного глас в декрещендо пропал,
ближний свет предпочтя к холодам и морозцу.

Подниму-ка стакан, опрокину полста,
огурцом малосольным растя послевкусье,
Мельпомену сполна отыграла мечта,
хоть не ведали чувства в грядущем иллюзий.

Что характер? Разумность главу подняла,
осмысляя судьбу: по заслугам страдаем?
Почему та с меня жадно шкуру сняла,
в пасть забросив любовь голодающей стае.

Значит, вера была на измене, сдалась –
договоры сердец расторгаются быстро,
сколь умело, сноровисто рубит палач,
чувства песня лишается страсти регистра.

Жизни клеть обнажила безжалостный нрав
и гордыню принудила пасть на колени,
безусловный инстинкт отказался от прав,
непременен конец, временного коль пленник.

Осень вкруг, в эмпиреи, победно пришла,
дирижёрскою палочкой лихо взмахнула,
привнесённое манной небесной – что шлак,
торжествует пучина, любовь утонула…

Клён раскидистый страшно расстроился тем,
цвет листвы растеряв, лоск и кроны причёску,
возжелал позабыть – воз избегнув проблем –
пыл, что взгляд устремлял на соседку-берёзку...

Нет, любовь как любовь не отпущена зря,
поднимает на щит, ввысь, исконно людское,
продуцирует счастье, красива, мудра,
пусть останется в памяти нечто, святое.

24 октября & 06 ноября 2022

                * * *

Живопись. Юлий Клевер, "Осенний пейзаж", 1898-1900


Рецензии
Очень красиво и глубоко

Нина Шуркина   27.11.2022 00:18     Заявить о нарушении
с авторскими благодариками, Нина

светлого Вдохновения Вам, vvt

Вадим Тишин   27.11.2022 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 110 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.