Сергей Жадан. Материал

 (с украинского)

Вот так за всей этой беготнёй
столько глупостей творится,
кто б мог подумать.
Утром звонит приятель, говорит,
брат, выручай, срочно нужен материал.

Ну, и вместо того, чтобы
возвращать себе человеческий облик,
ты должен спасать друзей
от бытовых неурядиц.

- Что это? - спрашивает.
- Материал, - говорю, -
памяти Евтушенко.
- А что? Уже? - он.
- Да, - говорю, - я вчера
где-то в кафе слышал. Или на вокзале,
когда догонялись. Там, знаешь, есть 24.
- Знаю, - говорит, - Надо же, блин,
а я только на днях его выступ
по радио слушал. Про интеллигенцию.
Или про демократию.
- Может, всё же про демократию, - подумав, сказал я.
- Да, - согласился он, - про демократию.

- Знаешь, - сказал он, помолчав, -
я иногда думаю, что на самом деле
вся эта демократия - огромная куча дерьма,
вся-вся, согласись.
Был поздний вечер, мы уже стояли на вокзале,
где 24, и я не знал, что ему возразить.

На следующее утро он снова звонит.
- Ну, вот что, - сказал он расстроенно, -
тут такая беда: он, как выясняется, ещё живой,
хорошо, что я утром перепроверил, а то 
влипли б мы с тобой с твоим материалом.
- Ну, слава Богу, -говорю, - кто б мог подумать.
- Что "слава Богу!" - раскричался мой приятель, -
Что "слава Богу"?! У нас дыра в полосе,
пришлось два кроссворда вставлять. А мы -
не газета кроссвордов, понимаешь:
мы
не газета
кроссвордов!!!

- Ладно, - говорю, когда он затих,-
так что: забрать материал?
- Материал? - задумался он,-
нет - материал пусть останется у нас:
сколько ещё ему там осталось,
а материал получился хороший, краткий,
а главное -
честный.

2022


Рецензии