Международное право в редакции Нептуна



Это ещё одно из воспоминаний о моей МГИМОвской юности. Я уже начал клеить сборник «МГИМОары».
Была у нас такая учебная дисциплина – международное право (далее – МП). Особой главой там стояло морское право.
И был (увы,  уже был) у меня друган и сокурсник Женька Ляпустин. Он не только хорошо продвинулся по части дипломатии, но ещё и был классным поэтом (неплохо упросив славу Грибоедова). Сейчас Жека – перефразирую Булгакова – находится в местах куда более отдалённых, чем самые далёкие моря. Я не хочу, чтобы его творения ушли вслед  за ним – так что от своего имени публикую одно из таковых. Итак:
Международное право в редакции Нептуна


1.Три мудреца в одном тазу
Поплыли по морю в грозу.
Теченье их нелёгкий путь вершило.
Но захотелось кушать им,
И пойман ими был налим.
Внезапно их эскадра окружила.

Какой-то лысый адмирал
Им в рупор полчаса орал:
«Вы в 200-мильной зоне -  и не спорьте!
И, прежде, чем здесь рыб ловить,
Нам договор бы заключить:
Когда, где, сколько и какого сорта".

Припёрся некий прокурор,
Что все мозги о книжки стёр,
Конвенцию приплёл сюда, зараза.
Короче, наши мудрецы,
Хотя  и были молодцы,
В конце концов  осталися без таза.

2.А как-то раз в Босфор заплыл
Зелёный нильский крокодил,
И поднялась у турок суматоха.
В Монтрё в 36-м году
В конвенции, всем на беду,
На крокодилов не было намёка.

Международный суд решил:
Сие – военный крокодил
(Ведь кожа – маскировочного цвета!)
Он турок не предупредил,
Тоннаж им свой не сообщил,
И у него здесь плавать права нету.

И тот же лысый адмирал
Устроил мировой скандал:
Мол, на хрена нам здесь такие гости?
Задержан был бедняга-зверь,
По Нилу плавает теперь,
В Египте он под солнцем греет кости.

3.А как-то в море нефть нашли
И долго разговоры шли:
Под чьим она здесь суверенитетом?
Одни кричат – мол, наше дно,
Другие – общее оно!
И на МП ссылаются при этом.

В конце концов, сам царь Нептун
(Вокруг – русалочий табун)
Наверх поднялся из морского царства.
И, обратившись к господам,
Сказал: «Я нефти вам не дам!
Здесь моего пределы государства!»


Рецензии
... мнемонические стишки не только прикольны, но и полезны...
:)

Рон Вихоревский   27.01.2023 12:20     Заявить о нарушении
Спасиб, Рон, он бы оценил

Слава Кайф   03.02.2023 00:21   Заявить о нарушении
... не только мне будет его очень не хватать...
:(

Рон Вихоревский   04.02.2023 04:44   Заявить о нарушении