Простые граждане

«Простые граждане» – что ходят на работу –
мы все: столица, малый город и село.
Скажите мне: в башку какому идиоту
такое словосочетание пришло?

Оно придумано, конечно, не простыми,
а теми, кто себя особой кастой мнят.
Но непростых – вчерашних – их следы простыли
и не мозолят нынче наш простецкий взгляд.

Простой же – тот, кто не поёт попсовых песен,
кто познаёт закон природы непростой.
Он – тот, кому теле-скандал неинтересен,
а интересны Достоевский и Толстой.

Круглогодичным стал наш первый день апреля.
Но всё-то видит он – о ком сейчас пишу:
и навострит он уши, услыхав Равеля,
и скинет с них – на них повисшую – лапшу.

Жизнь у меня была проста, но многолика,
когда ещё ходил ты – сложный – на горшок…
Ты – непростой – попробуй: сядь и напиши-ка
такой, как мной – простым – написанный стишок!


Рецензии
Очень крепкая гражданская лирика!

Станислав Иванов 11   12.05.2023 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.