у сохранившей таинство скамьи

Ещё ласкало день октябрьское солнце,
Уже листва спешила на покой,
Как водится, природа расстаётся,
Осенней, заключительной строкой.

Аллеи в такт шуршали под ногами,
Гербарий собирала детвора.
Гастрольный тур пичуги отыграли,
Пришла на смену жалкая хандра.

И я брела, рапсодией объята,
Сочувствуя безудержной поре
Покорная, как стрелка циферблата,
Как подневольный лист в календаре.

Невольно взгляд скользнул по перелеску,
Замедлив ход на парковой скамье.
Не скрою проявленья интереса,
К седому незнакомцу в забытье.

Преклонный возраст не служил помехой,
Спина прямая, грациозен вид
И в одеянии не уловить огреха,
Такой,  кого захочешь, вдохновит.

Он вдаль глядел, как будто вглубь вселенной,
С открытым и мечтательным лицом.
С улыбкой чуть заметной, сокровенной
И в деликатном образе мужском.

Достойно встретив истинную старость,
Благословенен верою живой,
Несёт в себе святую благодарность,
Довольствуясь безропотной судьбой.

Унынья не было, и не было печали,
Безоблачный и лучезарный взгляд.
Воспоминания мне душу волновали,
По крайней мере, много лет подряд…

Я вижу вновь немую безупречность,
Среди осенней хмурой кутерьмы.
Застывший взгляд в разгаданную вечность,
У сохранившей таинство... скамьи.
               
                08.11.2022 г.


Рецензии
Людмила, не первый раз читаю это произведение и всегда с большим удовольствием.
Замечательно рассказано об осени и о седом незнакомце, очень по-доброму и светло.
Красивое, тёплое, душевное стихотворение.
Спасибо.
С уважением,

Ира Степанян   16.03.2023 15:50     Заявить о нарушении
Ира, здравствуйте!
Очень рада, что доставила минутку теплоты.
Я тоже с удовольствием бываю у васв гостях,
радуюсь и грущу вместе с вами
и сегодня не будет исключением.
Пусть весна дарит солнечное настроение!
С признательностью

Людмила Немирович   17.03.2023 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.