Мужество. А. Ахматова. на немецкий

Wir wissen, was jetzt in der Waagschale liegt,
Und was ist passiert zu uns heute.
Die Zeit fordert Mut von den Menschen im Krieg,
Und Mut wird behalten von Leuten.

Man fürchtet das nicht, komme selbst auch der Tod,
und wenn man verliert alle Sachen.
Wir tun’s, wir bewahren dich, russisches Wort,
dich, mächtige Russische Sprache.

Bewahrt wird die Sprache so rein, unbefleckt,
und wir übergeben dich unsrer Nachwelt
für ewig.


ОРИГИНАЛ СТИХОТВОРЕНИЯ
Анны Ахматовой

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.


ИСТОЧНИК https://www.culture.ru/poems/


Рецензии