Славянские боги. Загадки

               *****
Он румяный и морозный,
Солнца зимнего он ряд,
Как все боги он серьёзный,
Но ему рад так весь сад!

Покровитель земледельцев,
Человек, чтоб не замёрз,
Было чтоб тепло умельцам,
Шлёт лучи он. Это.... ???

Буквенная подсказка:
----------------------------
       ХОР сдружился с буквой эС,
       Все в антракте пили морс,
       Тормозил в пути экспресс,
       Божество светило.... ХОРС.
=========================
=========================

               *****
Одежды - белы облака,
И в росах светлы слёзы,
Стройна, умела и ловка,
О ладе её грёзы.

Богиня красоты, любви,
А речи как услада:
"В союзе брачном ты живи!"
Богиня эта.... ???

Буквенная подсказка:
----------------------------
       Отнимите от ЛАДьи,
       Мягкий знак ь и букву и,
       -А поставьте на конце!
       Дева просит на крыльце,
       -Сделали, богиня, рада?
       -Да, конечно! Я же.... ЛАДА!

07.11.22.             Н.К.


*Хорс (др.-рус. Хърсъ) — 1. Древнерусское божество, соотносимое с солнцем "зимнего" периода. 2. Покровитель земледельцев

Загадки по теме далее:
http://stihi.ru/2022/11/07/1013
http://stihi.ru/2022/11/07/4907


Рецензии
Интересно, Наденька! Добрый вечер, дорогая!💖

Руда Ольга   09.11.2022 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Оленька!
Уютной ночки!

Надежда Корн   09.11.2022 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.