Божества славян. Загадки

Надежда Корн
               *****
Бог он неба и огня,
Смотрит грозно на тебя,
Покровитель кузнецов,
Он отец богов, творцов,
Делать научил творог,
Бог небесный наш .... ???

Буквенная подсказка:
----------------------------
       СВАдьбу пышную прославим,
       Буквы-пропись уберём,
       А заглавные оставим,
       РОГ прибавим и вздохнём,
       Угадали, это бог,
       А зовут его ....(СВАРОГ)
==========================
==========================

             *****
Богиня судьбы,
Не любит неряху,
Стихия воды,
Небесная пряха,
Соткать может брошь
Богиня та .... ???

Буквенная подсказка:
---------------------------
       К слогу "МА"(что значит мать),
       Мы прибавим "КОШь"(корзина),
       Ничего не подставлять,
       И получится богиня. (МАКОШЬ)

07.11.22.             Н.К.

*Мо;кошь(Ма;кошь) - богиня судьбы, прядущая путь души в земном воплощении, богиня-Мать и богиня-рожаница, попечительствующая деторождению, в этой ипостаси предстающая как хранительница рода и домашнего очага. Она почитается как богиня земного плодородия, водной стихии и покровительница Матери Сырой Земли.

       Загадки по теме далее:
       http://stihi.ru/2022/11/07/1013
       http://stihi.ru/2022/11/07/3473