Конь счастья

КОНЬ СЧАСТЬЯ»

(«Белый камень», или «Знак Чинтамани») 1933 год. Н.К.Рерих


Несколько названий у данного многозначного полотна Мастера –
        это и «Белый камень» и «Знак Чинтамани» и «Конь счастья»…

И все имеют сокровенный, глубочайший смысл.

На картине мы видим огромный белый камень с высеченным изображением коня с огнём на спине, на камне несколько важнейших астрологических и геометрических символов, рядом, внизу, второй камень, на котором выбита надпись тибетскими буквами: «Ом мани падме хум» («Аум! о, сокровище в лотосе», - очень условный перевод, т.к. смысл , опять таки, очень многозначен).


Чинтамани – т.е. «камень-человек» или «мудрый камень», сам по себе – сложнейший символ несказуемой и сокровенной связи нашей Земли с Космосом, с созвездием Орион, с Дальними Мирами, куда устремляют наше человечество В.Учителя.

Солнце и Луна

На камне вверху слева – Солнце с лучами света вокруг него и на Солнце находится, как известно из книг Уч.Ж.Эт. – Вл. Шамбалы. Справа и ниже – Луна.
Солнце и Луна символизируют Высший и Низший Манасы – Умы человека.



Солнце:"Тиферет" (дитя, красота)
Солнце,зеркало,экран- рост экрана- это мера . Мера наполнение экрана Светом- свет мерить,мера...
Рост экрана- рост ступеней- росток( травы,кедр...) ...
Ростки появились на земле и голос( Руах-) над ними...
Ростки- ....
Гладь воды- это влажные камни... Голос над ними... И камни парят....

Малхут Земля.( Пустошь и плодоносящая- наполнена светом,ростками. Святая земля...желание получения ради отдачи...)
Луна( Есод- основание,праведник,Йосиф/ письменная Тора).....
Малхут( Земля) Молитва( Вера/ печать/Невеста/ суд ( Дин: закон)).... Молитва /Вера ведёт к Творцу.... Печать подобия ведёт к творцу!- лик праведники- лик Творца...
Есод и Тиферет-: л
Луна и Солнце...

Руах-( душа) конь,ветер,дух...голос
Ах- творящий дух,чистый дух,предок,пращуры- свойства праведности ...
Ах- звезда пятилучевая- пентакль( огненое слово)...
Слово- речь...
Ру- петелька или позднее Крест и круг...символ Анх: круг...
Движение,проявление- бесконечное время рождённое из вечного времени- точки( корня)...


Рецензии