Пустынный пёс или волк. Два лика

Египет. Посох с образом пса... Каждому богу дан сей посох... Всякий должен пройти суд... Пустынный пёс... Сетх-пустынный пёс, огненная мощь, сила..Два лика этого проводника по пустыни(пустыня-нет милосердия отдачи радости люьви:вода) - печаль горечь и злость, гнев и милосердие, радость, улыбка....
Волк на службе феи...

К. Бальмонт.
"Фейные сказки".



                ВОЛК ФЕИ

                Странный Волк у этой Феи.
                Я спросил его: Ты злой? -
                Он лизнул цветок лилеи
                И мотнул мне головой.

                Это прежде, мол, случалось,
                В старине былых годов.
                Злость моя тогда встречалась
                С Красной Шапочкой лесов.

                Но, когда Охотник рьяный
                Распорол мне мой живот,
                Вдруг исчезли все обманы,
                Все пошло наоборот.

                Стал я кроткий, стал я мирный,
                Здесь при Фее состою,
                На балах, под рокот лирный,
                Подвываю и пою.

                В животе же, плотно сшитом,
                Не убитые теперь.
                Я кормлюсь травой и житом,
                Я хоть Волк, но я не зверь.

                Так прошамкал Волк мне серый,
                И в амбар с овсом залез.
                Я ж, дивясь ему без меры,
                Поскорей в дремучий лес.

                Может там другой найдется
                Серый Волк, и злющий Волк.
                Порох праздника дождется
                И курок ружейный - щелк.

                А уж этот Волк, лилейный,
                Лирный, мирный, и с овсом,
                Пусть он будет в сказке Фейной
                И на ты с дворовым псом.


Рецензии