Длинный унылый стишок, сочинённый накануне 7 ноябр

Николай Второй у вас теперь – герой
и святой. Но, если б вас мы в лоб спросили:
Что ж не стал у вас им Александр Второй –
тот, что рабство упразднил у нас в России? –
что ответили бы вы? Чья это блажь:
нужно ль было, атмосферу накаляя,
заменять народный славный праздник наш
частным праздником Второго Николая?
Не парторга, что в начальники пролез –
отменили вы народ советский ныне –
всё, что сделал он: Магнитку, Днепрогэс,
Юру – в космосе, папанинцев на льдине!
Вместе с ним вы отменяли всё подряд,
всё, что было - было только на смех курам:
комсомол и пионерии отряд – 
с их придуманными Павкой и Тимуром.
Вами ради ваших нынешних времён
(так я думаю: у нас теперь свобода)
и парад наш легендарный отменён –
сорок первого трагического года?
Коль у нас теперь свободы времена,
информации повсюду до отвала,
и Уланова теперь отменена –
ведь она же из-под палки танцевала.
Эти дни, хотя и очень далеки
и покрылись очень толстым слоем пыли, – 
наш унижен, а французы-дураки
день Бастилии своей не отменили.
Хоть мой разум не широк и не глубок,
пребываю им в унынии глубоком:
как бы снова наш в историю плевок
нам, привыкшим к тем плевкам, не вышел боком.


Рецензии
Я не знаю что там ваше в антологиях
И в «поэзии Руси за энный век»,
Но вот в строчках этих, мной сейчас читаемых -
Мыслей умных и народом уважаемых
Автор высказал логически- критически
Не без гордости за наш ХХ век!

С уважением -/ОА

Дьяченко Мария Антоновна   16.02.2023 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария Антоновна!

Михаил Молчанов 2   17.02.2023 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.