Цветаевская конференция, Тирасполь, 03. 11. 2022 г

ПГУ им. Т.Г. Шевченко
Пресс-центр, новости и события...

ЦВЕТАЕВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ФИЛФАКЕ

Международная научно-практическая конференция «Художественный мир Марины Цветаевой», посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося русского поэта, 3 ноября прошла на филологическом факультете. В Русском центре ПГУ собрались преподаватели и студенты филологического факультета, представители писательских организаций Приднестровья. Зарубежные участники, а также педагоги школ и лицеев Приднестровья подключились онлайн.

Конференцию открыл заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы доктор филологических наук профессор С.М. Заяц. Сергей Михайлович предоставил слово для приветствия проректору по научно-инновационной работе кандидату географических наук доценту И.П. Капитальчуку. Отметив значимость темы конференции, посвященной одной из крупнейших фигур литературы Серебряного века, отразившей в своем творчестве все противоречия переломной эпохи, Иван Петрович пожелал участникам плодотворной работы, радости общения, а студентам – приобщения к безмерному океану поэзии Марины Ивановны Цветаевой.

Выступить первым на пленарном заседании было предложено главному редактору московского журнала «Вторник» И.М. Михайлову. Назвав себя «вольным цветаевоведом», в рамках онлайн доклада «Космогония Марины Цветаевой» он поделился собственным опытом проникновения в «магию чисел» поэта. Игорь Михайлович также рассказал о предыстории возникновения темы своего сообщения, связанной с посещением Дома Цветаевой в Борисоглебском переулке и литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове.

Затем на связь вышла профессор Бакинского славянского университета доктор филологических наук  Наджиева Флора Султан гызы. В своем выступлении она сконцентрировала внимание на жанровом своеобразии прозы М.И. Цветаевой, которое, по ее мнению, «исходит из того, что с детства в ней (М.Ц.) всего было много – образования, кровей, странствий, и это не могло не вылиться в творческую одаренность». Лейтмотивом и прозы, и поэзии Марины Ивановны автор, вслед за современниками и близкими поэта,  называет одиночество и тоску по Родине. В качестве еще одного главенствующего момента Флора Султан гызы выделила тему литературы, творчества, любовь к собратьям по перу и стремление защитить их. Особенности цветаевской прозы – это, по мнению исследователя,  прежде всего то, что это «проза поэта», а также ее исповедальность, психологичность, парадоксальность, глубочайший субъективизм, исходящий из поэтичности натуры.

Интересный аспект затронул в своем онлайн-сообщении доцент Московского государственного института культуры кандидат философских наук В.Б. Сорокин, проследив концепт слова «сердце» в лирике М.И. Цветаевой.

Еще одна представительница Бакинского славянского университета, к.ф.н., доцент Мурсалиева Хураман Ариф гызы, предваряя свое выступление, искренне поблагодарила организаторов «за предоставленную возможность участия в конференции, посвященной, по определению В. Брюсова, самому крупному поэту 20 века – «моей Цветаевой»». Темой ее интереснейшего доклада стало «Отражение эпохи в чувствах (особенности поэтического мировосприятия М. Цветаевой)». Гений, считает автор, дает имя эпохе, а по творчеству Цветаевой можно изучать эпоху.

Аспирант философии Московского государственного областного университета, грек-киприот Такис Георгиу проследил античные мотивы в творчестве Цветаевой, вызвав не только интерес, но и искреннюю симпатию аудитории. Молодой исследователь выразил уверенность в том, что любовь к античности у Марины Ивановны с детства от отца - русского ученого-историка, археолога, филолога и искусствоведа, член-корр. Петербургской академии наук, профессора Московского университета, почетного члена Болонского университета, создателя и первого директора Музея изящных искусств имени императора Александра Третьего при Московском императорском университете, ныне Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Античность, по словам Т. Георгиу, - часть души Цветаевой, отраженная в ее поэзии.

Заведующий кафедрой славистики Бельцкого государственного университета им. А.Руссо доктор филологии, руководитель Русского центра в Бельцах В.Н. Бражук представил онлайн не менее интересный доклад на тему «Хронотоп в «стихах к сыну» Марины Цветаевой», рассмотрев на примере обращенных к сыну стихов сопряжение бытового с бытием, слияние времени и пространства.

Заключительным на пленарном заседании стал  доклад заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы профессора С.М. Зайца «Я раздаривала себя в стихах – всем», в котором он остановился на связи творчества Марины Цветаевой и Максимилиана Волошина, который, как известно, ввел Марину Ивановну в литературу.

Сергей Михайлович призвал участников конференции готовить материалы к печати в выпускаемом Тираспольской писательской организацией альманахе, который является официальным органом русского зарубежья в Приднестровье.  И.М. Михайлов предложил направлять доклады и в редактируемый им журнал «Вторник», поскольку тема Цветаевой неисчерпаема, а поклонников ее творчества с годами становится все больше.

На заседании секции «Слово и образ в творчестве М. Цветаевой» первой слово предоставили  члену союзов писателей России и Приднестровья, руководителю ассоциации «Педагогические инновации» Л.П. Кабанюк. В рамках темы «Мотив моря в творчестве М. Цветаевой и в приднестровской литературе» она  презентовала собственные стихи и стихи собратьев по перу, а также пригласила желающих к публикации в периодическом издании приднестровской Ассоциации приднестровских педагогов-новаторов.

Далее к обсуждению цветаевской темы подключились учитель русского языка и литературы тираспольской СОШ №17 Н.И. Юрьева (тема ее онлайн-доклада – «Отражение фольклорного образа рябины в творчестве М. Цветаевой») и ст. преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы ПГУ, член Союза писателей России и Приднестровья, поэт, прозаик, литературный критик Е.Д. Триморук, выступивший с докладом «Символ тени как  отражение зеркала в некоторых стихотворениях Марины Цветаевой». В секции «Литературно-философское наследие М. Цветаевой выступила учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории тираспольского общеобразовательного теоретического лицея И.С. Овсова с докладом «Я в основе – всегда художник».

При подведении итогов была отмечена актуальность темы форума, объединяющая роль русской культуры и русского мира в целом, высокий уровень прозвучавших докладов и сообщений. Искренние слова благодарности в адрес организаторов были высказаны И.М. Михайловым, Хураман Ариф гызы Мурсалиевой, Т. Георгиу, Флорой Султан гызы Наджиевой, Л.П. Кабанюк и др. участниками.
                Пресс-центр,
http://spsu.ru/news/5837-tsvetaevskaya-konferentsiya-na-filfake


Рецензии
Цветаевская конференция... 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   07.11.2022 12:06     Заявить о нарушении