Переправа 2022

           Переправа, переправа!
           Берег левый, берег правый,
           Снег шершавый, кромка льда…
                А.Твардовский
                "Василий Теркин: 4. Переправа."




И снова рвутся переправы,
Нещадно крошатся  мосты,
И снова левый берег, правый...
Когда-то деды, теперь ты.

Шныряют  пули, бьют ракеты...
Не та, конечно, теперь связь,
И не махорка - сигареты,
Но так же липнет к ногам грязь.

В окопе  сущее  ненастье,
И крепче солью сдобрен пот,
И грех признаться за то  счастье,
Когда в прицеле сникнет...  тот...

А тот такой же, почти русский,
И вроде  был почти как брат,
Но, видно, жив  в нём вирус прусский,
И с ним  нашёл  беду  солдат.

Не та война... без вдохновенья...
Не тот бы должен быть в ней враг...
Но те кровавые сраженья
Нет-нет, да, спросят: - Был ли брат?..

...Пантон готов, есть переправа,
Дымок пошел от сигарет...
Доступен снова берег правый -
Возможно, здесь шел мой прадед.

Пройдешь и ты тот путь, братишка,
И чтоб тебя уберегло,
Ты верь, скучающий сынишка
Отца дождётся своего...


Рецензии
Как жаль,что красного флага на танках нет,
На картах нет непобедимого Сталинграда,
Мы только и слышим леопарды идут,
А где же наши хвалёные"Арматы"
И часто нашим солдатам там
Вопрос задают,а не идут ли
За вами ваши олигархи?

С уважением.

Юрий Симоненков   18.04.2023 10:00     Заявить о нарушении
Добрый день, Юрий!
Сталинград был, есть и будет, пусть в этом никто не сомневается.
Какое оружие применять, лучше разберутся военные, а нам надо своих солдат беречь, поддерживать и ждать. Тогда они вернутся.

Александр Александрин   18.04.2023 16:55   Заявить о нарушении