О воинственных Пиитах. версия. строфа

   Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег. Но этот берег был уже завоеван: я все еще находился в России.
            ПУШКИН, "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года"

Не только против мнений Света -
ОН против Турок воевал,
когда случилось мимо ехать,
но Край Чужой не увидал:
его уж НАШИ покорили...                1
(- Вы что ж, Нашисты, поспешили?!)
Но тут буза у Полячков!                2
Царь правит уж "Клеветничков...":         3
- Дам Чин и - в Долг, но дай им ЖАРА!     4
(За "Вольность", вишь, Князь-Либераст!)   5
Пиит рассудит: - На Кавказ(!),
в Сортир(!) и к Каждому - Жандарма!       6
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Блажен Воинственный Пиит:
его любой Царек призрит*!
___
* ПрИзреть (по Далю) - принять, приютить, пристроить, дать приют и пропитание. ПРИКАЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ - место заведующее заботой о нищих, калеках, больных, сиротах (БЕСПРИЗОРНИКАХ ныне).
Не путайте уж, Просвещенные Читатели, с ПРЕЗРЕНИЕМ!  !
___
ИЛЛ.: известный канонический рисунок, изображающий П во время "путешествия" на коне и с пикой, но есть и версии с саблей и с донесениями Александру Раевскому.
___
ПРИМ.:
1. В своем "Путешествии..." П сетует только на то, что не увидел (и никогда не увидит!) Чужого Берега. Получив "намыливание головы" от Бенкендорфа (читай - Царя) за самоволку в Армию на войну (а не ИЗ  и ОТ, как принято ныне), П вероятно, не решился повествовать о своем участии в боевых действиях!
(На заметку нынешним Старперам-Квасникам и Блондинкам-за-рулями, продвигающим свой "патриотизм" да от имени неких "МЫ"!)
А официально на войну и П, и Вяземский просились, но получили "Вежливый отказ"!
Тыркова-Вильямс, "ПУШКИН":
"Вместе с ним мы (ПуЩин с Семичевым) поскакали его искать и нашли /.../ скачущего с саблей наголо против турок на него летящих. /.../ П не удалось попробовать своей сабли над турецкой башкой. (и не удастся хоть кого убить во всю оставшуюся жизнь! - В.С.)"
"Другой декабрист, Гангбелов, рассказывает, что П не только носился по полю битвы, но даже исполнял какие-то поручения Раевского."
"в "Истории военных действий в Азиатской Турции" (а была и "европейская", где Царь был с основными силами, - В.С.) -
"Перестрелка 14 июня 1829 замечательна потому, что в ней участвовал славный наш поэт П. /.../ П схватил пику одного из убитых казаков, устремился против неприятельских всадников. Донцы были изумлены, увидев перед собой незнакомого героя в круглой шляпе и в бурке. Это был первый и последний дебют любимца муз на Кавказе".
(т.е. имел право и П написать, что "видал рукопашный", да чё-то не сложилось... - В.С.)
2. Прозвание "Полячков" за Поляками закрепил, кажется, Достоевский из патриотизма, конечно.
Тыркова-Вильямс:
"Восстание началось 17 ноября 1830."
П: "Ныне нет в Москве мнения (общего) народного; ныне бедствия или слава Отечества не отзываются в этом сердце России." /.../ "Всё, что хорошо, т.е. искренность, исходит от Государя." /.../
   В 1822, в разгар своих либеральных увлечений, П записал:
   "Униженная Швеция и УНИЧТОЖЕННАЯ Польша - вот великие права Екатерины на благодарность русского народа."
   Ко времени польского восстания он уже был сознательным государственником, свято дорожившим цельностью, неделимостью России. /.../
   Отношение П и Н1 к польскому вопросу оказалось очень сходно, хотя это было еще до их встречи в Царском."
3. Тыркова:
"А.О. Россет устроила так, что П сам прочел "Клеветникам..." и "Бородинскую годовщину" Николаю. Через 5 дней они (вместе со "Славной песней..." Жуковского) были изданы отдельной брошюрой."
Примечания к 10-томному собранию П:
"Поводом к стихотворению послужили речи во французской палате депутатов (Лафайета, Могена и др.), призывавшие к вооруженному вмешательству в русско-польские военные действия"
(Тогда Русский Бог спас, а до Крымского Позора П не доживет, но Н1 доживет и, есть версия, самоубийством покончит! - В.С.)
Тыркова:
"Пушкин озаглавил их сначала: "Стихи на речь, говоренную генералом Лафайетом", но ЦЕНЗУРА (не Царя ли, - В.С.) изменила это название и поставила: "Клеветникам России".
4. Некоторые даты биографии П, касающиеся до нашего текста:
1831, середина сентября.
Выход "Клеветников..." и "Годовщины";
             14 ноября.
П зачислен на службу в Коллегию иностранных дел тем же чином коллежского секретаря, с каким был выпущен из лицея(!), НО Тыркова: "уже не на 700 руб. в год, как получал он в Одессе, а 5000, для чиновника с его маленьким чином ОКЛАД НЕСЛЫХАННЫЙ. ЦАРЬ, назначая поэту жалованье, не смотрел на него, как на чиновника, никаких обязанностей ему не указал."
              6 декабря.
Тезоименитство Н1. В честь чего П произведен в ТИТУЛЯРНЫЕ СОВЕТНИКИ. Новиков, "Пушкин": "т.е. 9 класса по Табели о рангах. Приличные чины начинаются с 8, с КОЛЛЕЖСКОГО АСЕССОРА (вспомним, что Фамусов безродному Молчалину "дал чин асессора") (Но вспомним еще, что Молчалин всё ж с бумагами-с работал, а единственная деловая "бумага" Пушкина - доклад о саранче! - В.С.)
1833, 30 декабря.
П присвоен придворный ЧИН Камер-Юнкера;
1834, 4 марта.
письмо П-у Бенкендорфа с сообщением, что Н1 приказал выдать ему ЗАИМООБРАЗНО 20 тысяч руб. на печатание "Пугачевского бунта.
5. Ода "Вольность", конечно, написана П. Но это когда было! Аж в 1817. и за нее-то в основном П и угодил в командировку на юг! Времена и П с ними изменились.
ВИКИПЕДИЯ. Статья "Вяземский, Петр Андреевич".
Еще в 1821(!) В. отказался от звания КАМЕР-ЮНКЕРА из-за той же полюбившейся ему Польши!
Выраженьице "КВАСНОЙ ПАТРИОТИЗМ" придумано В.!
Но уж от Камергерства В. не отказывался. Дослужился в Минфине до Действительного статского советника и хорошо таки работал и зарабатывал.
Тыркова:
"Из своей службы в Варшаве В вынес убеждение, что Польша России НЕ НУЖНА, что нам ВЫГОДНЕЕ от нее избавиться.
   "Что было причиной всей передряги? - писал В в дневнике. - Одна, мы не сумели ЗАСТАВИТЬ Поляков ПОЛЮБИТЬ нашу власть... При первой войне, при первом движении в России Польша восстанет на нас или должно будет иметь ЧАСОВОГО при каждом Поляке. Есть одно средство: бросить Царство Польское, как даем мы отпускную негодяю, которого ни держать у себя не можем, ни поставить в рекруты... Какая выгода России быть внутренней стражей Польши? Гораздо лучше при случае иметь ее явным врагом". Это один из немногих случаев, когда суждение В. если отбросить от него Резкий Выпад ПРОТИВ Поляков, оказалось проницательнее П."
(Так просилась к "ЖАРУ" "Варшава, спаленная пожаром", но о те поры "присоединяемые" и "освобождаемые" территории не сжигали до тла, чтоб потом восстанавливать, а всем присоединенным и освобожденным не раздавали гражданства, жилья и полных соц. пакетов! эт опять "Квасным", от слова "КВАСИТЬ" на заметку! - В.С.)
6. Вышло ( и выходит ныне) всё ж по-пушкинскому - "к каждому Жандарма". Но хорошо ли это?
Не научила ли Кого Чему ИСТОРИЯ???


Рецензии
... похоже, АС и был прообразом кавалерист-девицы...
:)

Рон Вихоревский   19.12.2022 05:55     Заявить о нарушении
Да способность ТАК рассмеять - не отнять!
:) -

Владимир Смирнов-Антипушкин   19.12.2022 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.