Женщина и сыновья в Торе

Что означает "женщина" и "сыновья" в Торе

"Женщина – только для красоты(Для мудрости Хохмы) , женщина – только для сыновей, женщина – только для женских украшений". И объясняет РАШИ, что купят ей украшения, чтобы красовалась в них.

Праздничные дни символизируют подъем миров, когда каждый возвышает свой уровень, поднимаясь немного выше того состояния, в котором находится. Это время, когда каждый проверяет себя – по какой причине принимает он на себя царство небес, которое называется "женщина".
Царство(Малхут) - небес(Зеир Анпин) сердце))-это женщина(Нуква.)

И приводится тут три причины, то есть нужно выяснить какая из трех причин заставила его принять на себя бремя царства небес:

1.Красота.(Тиферет)-солнце

Красота, как сказали мудрецы, – это свойство мудрости (Хохма;). Благодаря тому, что человек принимает на себя власть царства Небес, удостоится впоследствии света Торы. Выходит, что свет Торы, который называется мудростью (Хохма;) или красотой – это причина, заставившая его принять на себя власть царства Небес.

2. Сыновья.

То есть он принимает власть царства Небес ради того, чтобы удостоиться потомства и преумножения в Торе. И это также называется "принадлежность", то есть в то время, когда учит Тору, желает отнести ее к Творцу. И это называется принадлежностью, потому что за счет бремени царства Небес получает он силу отнести Тору к Творцу. То есть во время изучения Торы появится у него сила, чтобы стала Тора именами Творца(Слава и Величие Творца-да светится Имя Твоё) .

И потому сказано: "Женщина – только для сыновей", ведь за счет царства Небес(Малхут:вера и молитва и печать) получит он силу понять (и это называется сыновьями – баним от "леавин" – понимать), что Тора – это имена Творца.
 А без принятия царства Небес невозможно достичь правильного намерения в изучении Торы и понять, что Тора – это имена Творца.

Для женских украшений.

Как объясняет РАШИ, что купят ей украшения, чтобы красовалась в них. То есть нужна человеку Тора и заповеди, чтобы возвеличить царство Небес(Молитва/песнь) . Ведь Тора и заповеди называются "украшения невесты"(Невеста, царство, камень-Малхут(луна) , благодаря которым видно, что невеста красива(Красота-ТиферетСвет Хохмы:мудрость) .
Луна и солнце..... Единство... Устная Тора Машеах и письменная Тора Иосиф....

Праздник - радость(Радла) ... Свет высшей мысли...


Рецензии