Но всё оказалось непросто...

Мы съели варенье, и банка пустая, -
остался один только воздух.
Но воздух, не вакуум, он что-то ведь весит?
Но всё оказалось непросто…

Есть несколько физик, - что учим мы в школе,
и другая физика – квантовая.
Насколько различны эти учения,
и что в них такого занятного?

Они различаются невообразимо!
Вот встретились в школе приятели,
навстречу друг другу бегут Вася с Колей,
столкнулись, - бац! И упали.

А в квантовой физике всё по-другому,
столкнулись вдруг два электрона,
а при столкновении вдруг родилИсь
частиц других миллионы…

Откуда вы спросите, да ниоткуда!
А каких – зависит от скорости.
И если скорость у них высоченная,
от столкновения двух электронов
может родиться Вселенная!

А может быть всё и по-другому, -
столкнулись электрон с позитроном
и исчезли, как в сказке, совсем не оставив
никаких ни следов, ни обломков…

Школьная физика, как куклы-матрёшки,
но свойства их всех одинаковы.
А в квантовой физике всё по-иному,
например, можно взвесить там вакуум.

                31.10.2022 г.


Рецензии
... А может быть всё и по-другому, -
столкнулись электрон с позитроном
и исчезли, как в сказке, совсем не оставив
никаких ни следов, ни обломков…
- - -- - - - - -- - - - -- - - - - -- -
Не без следа: фотон. Называется
"аннигиляция"...
:)

Рон Вихоревский   30.09.2023 16:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.