Надежда Стариш. Бабушкин рецепт. Рус. Бел

Нет, мой друг, не пишу я стихов.
Пот и слёзы беру я по вкусу,
Добавляю перчинку грехов
И обид неразбавленный уксус.

Полной чашей любовь мою лью -
Видишь, патоки капли повисли?
В стихотворную тару свою
Это я консервирую мысли.

То варенье варю, то солю,
Заливаю весельем и грустью.
В стихотворную тару свою
Это я консервирую чувства.

Я хочу, чтобы добрый мой внук
Жил не хлебом единым и чтобы,
Заглянув в позабытый сундук,
Снял с моей консервации пробы.

***

Бабулін рэцэпт
 
Не, мой сябар, я вершаў не пішу.
Бяру я па густу і слёзы, і пот,
Дадаю пярчынку грахоў на душу
І крыўд неразведзены воцат.

Поўнай чарай каханне маё лью -
Бачыш, патака кропляй павісла?
У вершаваную тару сваю
Думкі я кансервую праз чысла.

То варэнне вару, то салю,
Заліваю весялосці квасам.
У вершаваную тару сваю
Кансервую пачуцці сам - насам.

Я жадаю, каб унук жыў, як цар -
Не хлебам адзіным, быў верш да спадобы,
Зазірнуўшы ў забыты куфар,
Зняў з маёй кансервацыі спробы.

    Перевёл Максим Троянович


Рецензии