Диалог писателя и историка

Диалог писателя и историка

 - Исследователь, добрый день! Читал я,
Как прошлое ты воскрешаешь нынче,
Как сочетаешь факты для картины,
Как доказательства найти умеешь,
То смело заявить, то опровергнуть.
Ты для меня учитель, лучше - нет,
И знания даешь мне, и сюжет.

- День добрый, сочинитель! Что ж, приятно,
Что похвалы меня ты удостоил,
Что факты не всегда ты презираешь,
Что счел того, кто служит им, полезным,
Хоть изредка полезным... Я утешен.
Ведь чаще я тебя с трудом терплю:
Уж слишком ценишь выдумку свою.

- Чем то, что я пишу, тебе противно?
- Тобою правда не всегда любима.

Признаю: правде изменяют также
 Мои товарищи - кто льстить желает,
Кто власти, что неправедна, страшится,
 Кто ищет правды, но настойчив мало...
А ты посеешь вымысел законно.
Пусть буду возмущаться - все равно,
Тебе выдумывать разрешено.

- Жаль, что меня к лжецам ты причисляешь:
Ведь опираюсь на твои исканья,
А коль предположу - не утверждаю,
Что ошибиться не могу... Послушай,
Давай читателя судьей назначим.
Коль хочет, пусть осудит он меня,
К твоим трудам почтение храня.

- Но кто читатель этот будет? Право,
То изберет он, что ему по вкусу.
Его хитро ты словом очаруешь,
Хитро... иль славно. Я придумал выход:
О жизни в прошлом сам рассказ сложу я
И сделаюсь твоим учеником,
Науке верность сохранив при том.

- На том спасибо! Вымысел с обманом
Не станем смешивать - ведь есть различье.
Я - честный выдумщик, твой труд - основа
Для выдумки моей. А коль удастся,
Что не доказано, то - угадаю.
Покуда ты не сможешь доказать,
Позволь мне, что представлю я, сказать.

16-17.10.2022

P.S. Конечно, писателем и историком может быть один человек, но в этом моем стишке это разные персонажи. Или же это раздвоение одной личности, что, может быть, даже интереснее.


Рецензии