В Память об отце

(Торжественное поздравление в ЗАГСе по случаю золотой свадьбы моих родителей)

Мой отец, с простым старинным именем Прокофий, родился на Украине в 1908 году в деревне Тарановка на Харьковщине. Когда ему было примерно год от роду, его семья отправилась в Западную Сибирь. Проня прожил тяжелое детство. В силу различных обстоятельств его мама жила отдельно в другом браке. Отец погиб на фронте в 1914 году. Воспитывал его дед.

Папа имел четырехклассное образование. Он умел читать и писать, любил делать и то и другое. Будучи на пенсии, он читал толстые романы вслух, а мама сидела рядом долгими зимними вечерами и с удовольствием его слушала. Когда мы, дети,  уезжали из родного дома, папа писал нам длинные, умные письма. Внукам он писал даже стихи, которые они с мамой знали наизусть. Например: - Ах, попалась, птичка, стой, не уйдешь из сети, а у нас ты будешь жить в золоченой клети… Вместе они вырастили шестерых детей, а внуков и правнуков уже насчитывается более тридцати.

Кроме чтения отец замечательно играл на балалайке. Петь у него не очень получалось и лишь иногда, когда он был навеселе, он все же негромко пел, не попадая в тон, что, однако не портило мое удовольствие слушать его и выплясывать под его балалайку.
 
Отец умел все, в одном лице и столяр, и плотник, и печник, и садовник. Он сам построил большой дом и развел сад. Откуда-то привёз стелющиеся яблони, укрывал их в холодные зимние месяцы. Яблок было немного, но они вырастали такие крупные и душистые. Когда они вылёживались уже в доме, на ветке в том регионе не успевали созревать, наступал торжественный момент. Яблоко разрезалось на дольки, и все одаривались этими божественными плодами. У нас были даже розы, которые он привез с Украины.

В войну отца, как и всех мужиков, забрали на фронт. В числе прочих сибиряков он попал воевать под Москвой, ездил на полуторке, подвозя снаряды и связь на передовую. Там его и зацепило, где-то под городом Серпуховым, да так крепко, что к марту 1942 года он уже был демобилизован и вернулся из госпиталя домой. Плечевая кость была повреждена разрывным снарядом.  Ему давали группу инвалидности, от которой он напрочь отказался, а рука зажила только в 1946 году. На протяжении этих лет мелкие осколки снаряда, застрявшие где-то внутри руки, иногда сами выходили наружу. По возвращении домой он привез детям книгу сказок, жаль, что меня тогда еще не было и в помине, лишь рассказы старших рисовали мне милые картины ДО моего детства.

В Сибири, прошедшая война воспринималась мною совсем в другом виде, в иных сердечных и душевных переживаниях. Позднее, когда по воле судьбы я попала на Волгу, святость этих мест охватила меня. В каждой яме за окном поезда я усматривала заросшую воронку от взрыва снаряда или бомбы со времён войны. Проезжая на машине по автостраде мимо оврагов и низинок, поросших камышом, я представляла себе, как там пробирались наши солдаты, пытаясь незаметно окружить врага и победить. Я перебирала в памяти рассказы отца о войне, о тех бедах, которые она принесла народу. Когда он ушел из жизни, (незадолго до этого ему ампутировали ногу), я очень тяжело переносила потерю отца. Тоска по нём, жизнь вдали от старенькой мамы, будоражили струны моей Души.

Заключительным аккордом или толчком к началу моей творческой деятельности стало посещение в Волгограде Мамаева кургана 9 мая 1980 года, в день 35-летия Победы. Впечатление было незабываемым. Потоки людей, живые ковры цветов в водоемах и у подножия памятников. Так народ чтил тех, кто ценою своей жизни освободил сталинградскую землю от фашистских захватчиков. В этот период и появилось мое первое стихотворение «В День Победы». Позднее военная тема частично была отражена в стихотворениях  «Любовь и мир неразделимы» и др.

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ
 
День радостный и грустный,
Победы день настал!
И мой отец когда-то,
Об этом дне мечтал.

На фронте он был ранен,
Вернулся только чудом.
Или молитвы мамы,
Спасли его оттуда?!

Теперь уж нет его в живых,
Но, помнятся всегда,
О днях тяжёлых, фронтовых
Беседы в те года.

Сегодня памятью святой
Наполнены сердца.
В Победе этой боевой,
Есть доля и отца.

Мы низко голову склоним,
Немного помолчим,
И тех, кто умер и кто жив,
В молчании почтим.

Ура! Закончилась война!
Под праздничный салют,
Звенят чуть слышно ордена,
И яблони цветут.
 

ЛЮБОВЬ И МИР НЕРАЗДЕЛИМЫ
 
Вот чистый лист передо мной,
Есть время, выпала минута,
И с вами, друг далёкий мой,
Веду беседу я, как будто.

Я расскажу вам о любви,
Что ощущаю в своем сердце,
Любви к садам, где соловьи,
Поют на разные коленца,

Любви к лугам, полям, лесам,
Любви к дорогам и оврагам,
К большим и малым городам,
Что далеко и с нами рядом.

Я жизнь люблю и твердо верю,
Плохое все должны забыть.
Лишь для добра открыты двери,
Иначе и не может быть.

Вот и сейчас, бывая в прошлом,
Я мысли переворошила,
Но вспомнилось, лишь о хорошем.
В том и моей России сила.

Нет, пусть не думают иные,
Что можно всё, не отстоим.
Да, мы добры, но справедливы,
Накажем, а потом простим.

Мы даже немцев всех простили,
Пусть трудно к этому пришли,
Но, как судить сейчас живущих,
За тех, что канули в пыли,

Во днях прошедшего столетья,
Да, помним. Было лихолетье.
И будем помнить мы о том,
Как защищался тихий Дон,

Как Волгу наши отстояли,
Об этом говорят медали,
Да ордена героев наших.
Осталось мало тех, кто старше,

Но, постепенно, в людях зло,
Пропало, кАнуло, ушло.
Ведь даже те, кто воевал,
Победу мира отстоял,

И те смягчились, только слёзы,
Бегут, как будто сок берёзы.
Дотронешься, покой нарушишь,
Герою разбередишь душу,

И побегут святые слёзы –
В глазах боев минувших грёзы,
Кто вспомнит плен, кто – войн ад;
Друзей, погибших тех солдат;

Согбенных в горе матерей,
Мужей все ждущих и детей.
Увидев сморщенные лица,
Хочу я всем им поклониться,

Утешить плачущих, а павших,
Почтить молчанием своим,
Жаль, с каждым днём мы очень мало,
Об этом детям говорим.

Заслуженный почёт и славу
Героям мы должны воздать,
За то, что всё-таки Державу,
Спасли! Спасли Россию-мать!

Без них мы не смогли б родиться,
Учиться и работать, быть,
Растить детей, и в них продлиться,
Чтоб снова Родину любить.

Пусть наша общая любовь,
Погубит зло, что есть на свете,
Весна заменит холод вновь,
И будет мир на всей планете!
 
Следует сказать, что родители давали нам пример истинного, дружного семейного союза, с которого можно было брать образец правильного, добропорядочного отношения, как между собой, так и с окружающими. Мы воспитывались хотя и в советское время, но все были крещёными, в доме была икона Божьей матери, которая висела в углу и в сундуке лежала старинная библия.  Время от времени её вынимали и что-то там читали вслух, я была ещё мала, но уважение и святость к праздникам Пасхи и Рождества  были во мне от  рождения.
 
Оба, и папа, и мама прожили чуть больше 70 лет. Но их золотой свадьбой Бог нас всё же наградил. Нельзя было обойтись без слёз, так душевен и трогателен был этот наш большой семейный праздник. Приехали с женами папины братья, дядя Леня из Новокузнецка и откуда-то из Забайкалья дядя Гриша, с которым они не виделись тридцать лет. Его долго разыскивал младший брат отца, посылая запросы во все инстанции, и это упорство наконец-то было вознаграждено. Ночи напролет сидели и вспоминали братья свое детство и молодость, своих родных и друзей, многих из которых уже не было в живых.

Постскриптум: Не так давно мне сделали замечание о неправильно составленной фразе в тексте, приведу просто переписку, возможно, позже исправлю сам текст:
Тамара Брославская-Погорелова 20 апреля 2020 года в 19:06
Здравствуйте, Рой. Замечание Ваше принимается, я хотела посоветоваться, может быть мне достаточно разделить это предложение на два. С уважением к Вам, Тамара
Рой Рябинкин 20 апреля 2020 года в 19:20
"В числе прочих сибиряков он попал воевать под Москвой, ездил на полуторке, подвозя снаряды и связь на передовую".

Нельзя подвозить связь на передовую. Связь устанавливают, налаживают. Я не понял, как на полуторке отец устанавливал связь? Возил донесения?,Может быть катушки с телефонными проводами Вам следует это прояснить. Но выражение "подвозя связь на передовую" недопустимо, его не поймут даже связисты.

В числе прочих сибиряков ему довелось воевать под Москвой. Отец водил полуторку, подвозил снаряды на передовую. А фразу со связью я не могу понять, проясните мне, пжл., чтобы я помог Вам откорректировать это предложение.
Тамара Брославская-Погорелова 21 апреля 2020 года в 19:00
Рой, я поняла, вообще следовало бы переделать в этой части всё, да дело в том, что я поздно узнала, чем же конкретно занимался мой отец, оказывается, среди других поручений, он подвозил к линии фронта поближе и разведчиков, те уползали за "языком", а отец стоял и ждал, вернутся или нет, бывало, что и не возвращались. Помните то стихотворение, там такие примерно строки "...ты не ранен, убит, знаешь что, я сниму с тебя валенки, нам ещё наступать предстоит..." так вот и мой отец, иногда подбирал какую одежонку, бросал в полуторку, потому что когда возвращались разведчики, они просто коченели от долгого нахождения в снегу, и надо было их как-то спасать; и ранило его в левую руку, разрывным, стреляли, вероятно, по машине,.. Я знала, что он на фронте был водителем, вот и всё, почти. Помню одно из его воспоминаний, где-то прямо на мосту его машина заглохла, подскочил военный, размахивая пистолетом, застрявшая машина рассматривалась уже как диверсия, препятствующая продвижению колонны, хорошо, что солдаты вытолкали машину с моста... Связистов тоже приходилось подвозить поближе к рубежам, что прикажут, и это не высосанная из пальца информация, но довольно куцая...
Тамара Брославская-Погорелова 21 апреля 2020 года в 19:01
Возможно подойдёт, подвозя связистов поближе к передовой с катушками и принадлежностями для наведения телефонной связи...
Рой Рябинкин 21 апреля 2020 года в 20:43
Великолепно! Теперь ситуация со связистами прояснилась! Но я Вас попрошу,Тамара, вставить в очерк и те сведения, которые Вы мне сообщили только что о деятельности отца в качестве водителя знаменитой полуторки: и то, как он подвозил к месту отправки в тыл разведчиков и то, как их дожидался, и об одежонке для них, окоченевших, и как иногда и группы разведчиков не возвращались.
Это всё бесценные сведения почерпнутые из первых уст - от Вашего отца, рядового Героя той Отечественной войны.

Удачи Вам, Тамара! Вечная слава нашим отцам-героям! Мой по возрасту служил в !948 году, но успел и минером поработать в Керчи и подорваться на мине и будучи покалеченным заработать трудовой орден в мирной жизни...
Тамара Брославская-Погорелова 22 апреля 2020 года в 19:55
Плачу... спасибо... Вечная слава нашим отцам-героям!


Рецензии
Как в строю новобранцы,
Стоят тополя.
Снова ветви упрямцев
Подрезаны коротко...
Без солдатских могил,
Без Святого огня
Не припомнит земля
Ни деревни,
ни города!

Кондратий Солёный   19.07.2025 19:59     Заявить о нарушении
Алексей Николаевич, благодарствую за прочтение этого рассказа, сегодня День Памяти моего незабвенного отца, лучшего из отцов. Сегодня, вру, вчера мы раздавали яблоки с дачи, позапрошлый год упаковывали в бумагу, в корзины и отправляли на фронт, ещё и сухофрукты сушили, тоже пошли для фронта, в прошлом году был неурожайный год, а нынче хоть и заморозки пробежали,но кое-что всё же уцелело, например, яблоки, ранние сорта стали пристраивать, получилось, приехали вчера две молодые женщины и трое ребятишек, атаман прислал, увезли, сколько смогли, а сегодня целый день дождь, ливень, яблоки упали, конечно, для транспортировки не сгодятся, но для варенья очень даже, сами мы уже не варим, уходят силы, расторопность, но яблоки есть потвёрже. даст Бог, дозреют, найдутся моменты снова доставить их на фронт. Стихи в вашем отклике цепляют своей сердечностью. Сколько опять могил по всей земле многострадального народа нашего. ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! Верю в помощь И НЕБЕСНЫХ СИЛ ТОЖЕ.

Тамара Брославская -Погорелова   20.07.2025 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.