Изморозь и вороны

                "Ага, попалась грешная душа!
                Нет, Флегий, Флегий ты кричишь напрасно"
                Данте.
                "Божественная комедия. Ад".

                "И хвостом ослиным в небе дьявол звёзды выметает".
                Н.Клюев.
                "Песня о Великой Матери".


С верхушки берёзы сдувает листву.
Изморозь с ночи покрыла траву.
Вороны-каркуши на изморозь смотрят.
Сидят на верхушке. И кто из них вспомнит,
что были когда-то вороны не серыми?
Как цвет у лигустры,  со снежными перьями!
А может быть вспомнилась им Коронида?
Как Феба стрелою жестоко убита
царевна, с невинным ребёнком внутри?
Изменницу Феб погубил от любви!
Ворона его, чуткий страж Корониды,
увидев девчонки поступок постыдный,
и выболтав тайну со всем откровеньем,
лишилась и дружбы и солнечных перьев.
А девочка очень боялась, что Бог
смертную замуж взять просто не мог.
Из мёртвой царевны живой вынув плод,
кентавру Феб сына в пелёнках несёт.
Асклепий прославится, став врачевателем.
Отец Корониды же стал поджигателем.
От гнева за дочь сжёг он Храм Аполлона.
Флегий в Аиде гребцом стал, у чёлна.
Гневных душою болотом Стигийским
теперь перевозит царь беотийский.
Вечная драка меж злобными, гневными
в шуршащей той заводи - казнь ежедневная.

Вот куда мысли, взглянув на ворон,
Блаженный Овидий  уводит стихом*.

              12 октября 2022 г.


*Овидий. "Метаморфозы"
**Лигустра -лигуструм, бирючина, кустарник с белыми цветками.

....Изморозь - от морозца; изморось - дождь


Рецензии