Злодейству мир? - излишней весть Басня

И приходящим поколеньям
След войн взрывал судьбы покой.
В момент суровых возбуждений
В приоритете был лишь бой!

Да, так устроена природа:
Со зверем дружба не роднит,
Она, стращая, год от года,
Вдруг переделами грешит…

И волк, без стаи, одной ночкой
Стратегий пыл вдруг укротит.
На жертве ли поставить точку? –
Завоет так, что страшно жить!

А что грозит ему? – Облава,
Огня боится ярый зверь!
Себе-то кажется он правым,
За пищу в бой мчит и теперь.

Земля ему, что сон, – овчарней,
Клыком замки б ему ломать! –
Приём борьбы с ним очень давний:
Охотников направить рать.

Крылову, с баснями, спасибо:
Повадки выдал все о нём.
Сер, злыдень волк, уж и спесивый:
Ударом бой с ним, да – огнём…

***

А что сейчас? – Порывом Запад
Себе силки в том расставлял!
С поддержкой волка будет драпать? –
Вожак – застрянет среди скал.

Заокеанские проблемы,
Свой, тайный, голод утолив,
В «прогрессе», волчьем, будь, смиренны,
Взгрустни, в залог отдав штаны!

Наш волк, разбойник, – искры мечет,
Не к слабому, с «жирком», – стремит.
Охотник – с тем, грозой для встречи,
Будь, «волчий саммит», погуди!

Два – три? – Нет, более поборов,
От стаек, нет, не голубей!
От мира прячутся, что воры,
Таких, как сами же, "парней".

А в баснях многое ль расскажешь,
Когда ты даже не поэт?
О действующих лицах скажешь:
"Охотник есть, он видит след".

Да, псарня тоже пригодится,
Собак спустить? – И слово есть:
«Ату!», и – осуждению – явиться.
Злодейству мир? – излишней весть.

12.10.2022г


Рецензии
С радостью читаю твою басню.
Вижу,как ты её пишешь-поёшь!
Так же и меня учила,Н и н а-
Пропеть строку!А слов мудрых
У тебя только и занимать:
Рифма очень ровная.Пиши
Больше!Вот опять Тае прочитаю-
Она очень любит твои стихи.
И ещё хочу увидеть тебя,
Дорогая в скайпе!Раньше ты
Меня радовала своим видом,
Появлением.Мой скайп всегда
В строю-на взводе,привет
Мужу твоему Володе!

Леонид Митенев   12.10.2022 14:26     Заявить о нарушении