А. Саврасов. Осень

Дышит холодом небо белёсое.
Где ж прежние краски весёлые?
Грусть-тоска всюду многоголосая.
Гнуться долу деревья голые.

Осень, кутаясь в плед терракотовый,
С орнаментом тёмно-ореховым,
Чай со вкусом всё пьёт бергамотовым,
Простившись с былыми утехами.

Растерявши былое величие,
Грудь щемит горьким комом, бледная,
Улетающей вдаль стаей птичьею,
Сиротинушкой плачет бедною.

Так беспомощно, тихо, безропотно,
Пожелтевшие все, ржаво-медные,
С монотонным, бессвязным шёпотом
Наземь падают листья последние.

Вкруг узоры незамысловатые.
И на всём следы увядания.
Стынет речка, вся дрожью объятая,
Внемлет им, затаив дыхание.

На холме невысоком, как призраки,
Дерева срослись, с думой хмурою
Смотрят в лужи болотисто- сизые,
На траву поникшую, бурую.

Рядом с ними домишко приземистый
С небольшой ветряною мельницей.
Обветшавши под натиском времени,
Всё ж на лучшее только надеется.

Знает: худшее дело - отчаяться.
За рекою ж заря румянится.
Вьётся дым из трубы, старается,
Высь за клинышком птичьим тянется.

Замер лес золотистой полоскою,
Дальше чащи всё непроглядные.
Тешат душу пейзажи неброские,
До чего ж милы, ненаглядные.

И хоть льются порой грустной песнею,
Заунывною, даже скорбною,
Только в каждом есть милость небесная,
И своя есть прелесть, особая.


Рецензии
🍂~ Милая, Танечка!
***
Саврасов!
- Думаю, доволен,
Читая столь -
Прелестный стих!
🍁🎸
Талантливо и поэтично,
Пейзажно, ярко и отлично!
***
..... МОЛОДЕЦ!!! .....
🤷‍♀️~ С восхищением, Алёнка.
- - -
☘ =http://stihi.ru/2023/10/21/1814

Алевтина Хрулева   24.10.2023 06:09     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Алёнушка, за такой чудесный отклик, рада твоей тёплой поддержке!
С благодарным теплом и пожеланием счастливой и вдохновенной осени!

Шувалова Татьяна Григорьевна   24.10.2023 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.