Радмила Островская. Поэзия - это... Рус. бел

О чём-то рассказывать в столбик и в рифму
это - одно,
поэзия - нечто, увы, иное…
Поэзия - это…
не всем дано,
искра, свечение не земное,

это - момент,
когда ты - не ты
и мысли, как пальцы по клавишам бегло,
нет, это - не музыка, не цветы,
а смешанный замысел рая и пекла,

а выстрел в мишень,
попадание в точку,
а сердце на плаху отдашь по кусочку,
по ржавому лезвию спляшешь чечётку,
поэзия - это…
Да ну её к чёрту!


***
 Паэзія - гэта...
 
Пра што-та распавядаць у слупок і ў рыфму
гэта - адно,
паэзія - нешта, нажаль, іншае…
Паэзія - гэта…
не ўсім дадзена,
іскра, свячэнне не зямное,

гэта - момант,
калі ты - не ты
і думай, як пальцы па клавішах бегла,
не, гэта - не музыка, не кветкі,
а змяшаная задума рая і пякла,

а стрэл у мішэнь,
трапна ў кропку, паціху,
а сэрца на плаху аддасі па кавалачку,
па ржавым лязе станцуеш чачотку,
паэзія - гэта…
Ды ну яе к ліху!


Рецензии