Капризы осени Игорь Апрельский-Эксом

Импровизация  с  вариацией  на  тему-" Характер осени тревожит" на стих талантливого поэта  Игоря Апрельского.

http://stihi.ru/2022/09/30/2078

После лета озорная осень вдруг ,вступив в  права, с ветром споря, и играя ,кучи листьев намела. Потемнели неба своды; замутила речки воды; разноцветными коврами всё устлала и тропинки. И с  тоскливыми полями намалякала картинки. Птиц поднялась в небо стая ,и прощаясь, улетая ,нам оставила надежду, что вернутся, как и прежде.
Дождь закапал, моросИт, ветер злобно голосит. Осень кашляет  и стонет, ветер уж снежинки гонит. Тускло светится и солнце, заглянув с утра в оконце. Дома скучно и тоскливо, кот потянется лениво, прыгнет мягко; у  окошка лапой ловит котик мошку, что случайно залетела, поживится здесь хотела.  Но попалась  на крючок, в паутинку паучок  её быстро затянул. Кот понежился, уснул.  За окном снежинок рой , ветер с  силой  дует злой. На дворе уже, темно. Бьётся веткою в окно, очень просится в тепло в гроздьях зябкая рябина-неприглядная картина.
Обошла свои наделы, вещи тёплые одела, и взгрустнув , грустя,  немножко, села  молча осень в дрожки ,и умчалась восвояси, очень быстро в одночасье. Снег пошёл сплошной стеной, слышен стал  метели вой.  Пришла зимушка -зима  побелила лес,  дома. Навела свои порядки, чтоб спала природа сладко. В белом пухе лес и поле.
А весёлые детишки , с горки , чтоб катались вволю; бабу снежную лепили и румяными все были. До свидания шалунья , очень яркая игрунья , вдохновения пора, уж, на санках  детвора с горки весело скатилась, солнце ниже всё садилось, и мороз ядрёный ,злой разогнал детей домой.  Дома жарко, печь гудит, кот на печке сладко спит, не прогнать его взашей и не ловит он мышей, разленился жирный кот, как ему скажу везёт, ешь сметану ,крепко спи ,в обе дырочки сопи.


03.10.2022(Д-Л)Я,З,А,


Рецензии
Она не капризна, а мудра, неспешно готовит зиме закрома.

Ольга Новосветловка   11.10.2022 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.