Как начиналась Кали-юга

                Упрощённый вариант  цикла  Упанишады

Он был один и оглянулся.  Он испугался, осознав:
"Здесь никого!-в себя уткнулся,-Я- есмь! Я- Абсолют!"- сказав.
"Чего же мне тогда бояться? Боязнь бывает от второго".
Испуг прошёл. Он стал смеяться, без радости, подумав снова:
"Кто одинок - не знает счастья. Хочу для радости второго!"
И стал, как муж с женой, в объятьях. Но поделил на два основу.
Тут стали дети нарождаться на той планете, между звёзд.
Стал понемногу заселяться из пУруши весь макрокосм.

Супруга Атмана метаться вдруг стала: "Как же, не пойму,
со мной он может сочетаться, кто создал из СЕБЯ жену?
Я - спрячусь! Превращусь в корову". Он стал тогда её быком!
"В кобылу обращусь бедовую". А в жеребца конечно он!
И так - до муравья и гада мир заселился, до основ.
Муж - руки тёр. И изо рта огонь производил, богов
бессмертных, сильных меж собой. След сущего в них обитал.
Был Атман - самость, дух живой, из тела пУруши восстал...

У царя Душьянти был потомок Куру. Основатель рода - рода Кауравы.
В брак вступить надумал с Гангою-богиней  внук, Шантану славный.
Родила богиня восемь сыновей.  Всех их утопила. Лишь один и выжил.
Думала богиня: если он сильней, тот мудрец, тот риши, 
что лишил бессмертных жизни за корову, благом смерть им стала.
В помыслах неверных Васу-полубоги выкрали Корову, та что исполняла
мудреца желания. И Васиштхи  проклял всех их с лютой силой!
Ганга от отчаянья, что бессмертных прокляли, и детей убила.
Изо всех детишек выловили младшего. Род с него Пандавов.
Договор супругов: никогда не спрашивать. Крут Шантану нравом:
"Ганга, отчего детьми пренебрегала ты?" Но глуха та к горю...

Битва меж родами Пандавов с Кауравами, братьев с общей кровью.
Видя как Пандавы быстро нарождались, Кауравов дочка
вскрыв живот свой  сталью, рвёт на сто комочков
плод, в сосудах с маслом клонов ждёт, для рати.
Встав при Курукшетре, на поле битвы Куру, ищут власти братья.
Кауравов сто сынов, отпрыски царя Слепца,
из Пандавов сто сынов будут драться до конца!
Войск глава Пандавов горевал Арджуна:
"Мне не будет славы,  дед родной мой умер,
дяди, братья гибнут. Но сказал Вдруг Кришна:
"Дхарму как молитву выполни для Вишну.
Есть закон Вселенский  изначальной истины.
Будь собой, будь дерзким! В битве род чтоб выстоял!
Все переродятся,  все бессмертны люди.
Что же убиваться? Новый род пребудет".
 
Кришна был в рядах Пандавов. Ни один не встал живой.
Кришна скроется  в Вайкунтху - Рай небесный, золотой.
С той эпохи, после битвы Кали-юги  в шар земной
до сего дня бьются ритмы...

                30 сентября 2022 г.


...Пуруша - вещество, из которого создана Вселенная

*Здесь - Кришна - восьмая аватара Вишну. Он сказал, чтобы не печалился о родственниках, которых убил на войне. Они снова воплотятся на земле.
Кали-юга началась в 3102 г до н.э. - закончится в 2025 г.
 


Рецензии