Питание пророка Каббала

«Провозгласил и сказал: "И было слово Творца Элияу такое: "Встань и пойди в Царефат, что у цидонян, и живи там. Вот, Я повелел там женщине-вдове кормить тебя".
 "Разве где-то повелел ей Творец?"
 "Но прежде, чем он явился в мир, Творец издал свой высший указ о воронах, чтобы приносили пищу Элияу, и об этой женщине, чтобы давала пищу Элияу"».
...........

Нецах и Ход, место, от которого получают питание истинные пророки......

............

Свойство «пища», т.е. часть хасадим в них, ....
Хэсэд – это свойство отдачи. Если в творении возникает это свойство или человек к нему стремится, тогда мы употребляем термин "хасадим".
Хасадим – это свет в келим отдачи. Это свет слияния с Творцом по свойству, желанию отдавать.
Согласно закону Торы, согласно мнению Торы, еда превышает питье»». ...

Ведь свет, заключенный в Торе, светит лишь тому, кто обладает верой.

 «Едой» называется свет хасадим, что означает веру.
Ведь «питье» означает раскрытие света Хохма, которое называется «знание».

     Сначала пища потом питье....( Коэн)....



.......


 "Ибо так сказал Творец Всесильный Исраэля: "Мука в кувшине не иссякнет, и масло в сосуде не убудет до того дня, как пошлет Творец дождь"».
И поэтому, благодаря этому благословению, пребывали и в них благословения, хотя они и пребывали в мере.

  «Читается: "Пошлет (тет , а пишется: "Пошлет (тите;н . В чем причина?" И отвечает: "В том, что во всем поколении не нашлось того, кто удостоился бы этой заслуги, подобно этой женщине, поэтому пишется: "Пошлет (тите;н  – в женском роде, т.е. она пошлет дождь миру, поскольку велики заслуги ее"».





«"И написано: "Мука в кувшине не иссякала, и масло в сосуде не убывало, по слову Творца, которое Он изрек через Элияу". И уж если эта мука, пребывавшая в мере, которой была "горсть муки" и вместе с тем, не прекратились благословения у нее, благодаря словам Элияу, как написано: "Мука в кувшине не иссякнет", и написано: "Мука в кувшине не иссякала", – то Скиния свидетельства, хотя и пребывала в мере, когда была исчислена "по слову Моше", там тем более пребывают благословения. И поэтому написано: "Вот исчисления Скинии, Скинии свидетельства, выполненные по слову Моше"».


Элияу(Илия) величайший праведник и пророк. Согласно сокровенной традиции, Элияу стал новым
                воплощением души первосвященника ...



Мужчина становится полноценным через женщину....
Основание-он и она...
Малхут и основание - Тиферет.... Красота спасёт мир....

Йесод, также Иесод или Есод (др.-евр. ;;;;;;; лат. транскрипция Yesod или Jesod; «Основа» или «Основание»;

Основание йесод - Луна. Основание....

Три сефирот — Нецах, Ход и Йесод — представляют динамические силы природы: мужской принцип Нецах («Торжество») и женский — Ход («Слава»), которые, соединённые вместе, дают в результате Йесод («Основу»), то есть воспроизводящий элемент, корень всего сущего.

Третья и последняя триада дерева Сфирот — Нецах («Торжество»), Ход («Слава» или «Величие») и Йесод («Основа» или «Основание») — образует «природный, или телесный, мир»

Нецах и ход(мужское и женское) -=едины, как Йесод. Связь Малхут (с Тиферет:красота) через Йесод...
Тиферет, для нас замещая невидимый Даат, явным образом связывает верх и низ, и с ним соотносится высшее «Я» человека. Все сефироты ниже Тиферета представляют низшую индивидуальность человека, а те, что выше, к тому высшему «Я» (альтер эго человека), с помощью которого мы контролируем себя и управляем собой. В этом смысле Тиферет есть ангел-хранитель человека.
Я-Малхут.

Тиферет(Красота, солнце, зеркало) , расположенный в центре Древа равновесия, – та точка, в которой сходятся все сефироты. Он связывает высшие сефироты с низшими, и только с Малькутом-Землей он связан не напрямую, а через      
          Йесод-Луну:
поэтому связь Тиферета с Малькутом мыслится будущей(пророчество на будущее) ,
 и они называются Женихом и Невестой.
 Слияние всех сефиротов с Солнцем(Зеркалом) -Тиферетом(Две руки едины:милость и строгость-Тиферет) дает ему ту мощь, которая делает возможным воплощение. Тиферет – это бог-Сын, получающий наследство Эйн-Софа Отца в виде всех его сефиротов, сам участвующий в его творчестве и берущий на себя центральную роль в великом творении мира.


"И дети ваши станут пророками..."



Пример....

Первая жена Мухаммада, мать правоверных.
Она происходила из мекканского племени Курайш. От первого мужа Атика

/Атик Йомин (Ветхий днями) — высшее проявление сфиры Кетер (Корона) выражающееся в качестве нижней ступени Божественного света Всевышнего./
 
 ибн Азиза у неё родилась дочь. После его смерти она вышла замуж за Абу Халу из племени Тамим и родила ему сына и двух дочерей. После смерти Абу Халы она вышла замуж за Мухаммада.

Хадиджа была добропорядочной и добродетельной женщиной. Она занималась торговлей, и для этого она нанимала людей, которые от её имени вели торговые операции в Сирии. Одним из её торговых представителей стал Мухаммад, который однажды выехал со слугой Хадиджи Майсарой и принёс ей большую прибыль. Майсара сообщил ей о честности, здравомыслии и прочих достоинствах Мухаммада, после чего Хадиджа, через свою представительницу подругу Нафиса бинт Мунаббих, предложила Мухаммаду жениться на ней. Предложение было им принято и дядя Мухаммада Абу Талиб посватал Хадиджу для него. В то время Хадидже было 40, а Мухаммаду — 25 лет. От этого брака родились сын аль-Касим, дочери Зайнаб, Рукайя, Умм Кульсум, Фатима и сын Абдуллах.

Согласно преданию, Хадиджа стала первым человеком, уверовавшим в пророческую миссию Мухаммада. Она всегда и во всем поддерживала своего мужа и Мухаммад любил её, называя наилучшей женщиной. Он до конца своей жизни хранил добрую память о Хадидже и до самой её смерти она оставалась его единственной женой...


первая и до своей смерти единственная жена пророка Мухаммада, остальных жён Мухаммад брал уже после её смерти. Богатая вдова (богатство ей досталось от второго умершего мужа), была женщиной высокой, умной, белокожей, очень красивой и решительной, и никому до встречи с Мухаммадом не позволяла распоряжаться своими имуществом и судьбой. Она обладала безупречным характером. После смерти Хадиджи ни одна из последующих жён Мухаммада не смогла занять её место в сердце Мухаммада.

Лучшей женщиной мира этого в своё время была Марйам, дочь ‘Имрана, а лучшей женщиной этой общины является Хадиджа»
— Сахих аль-Бухари, кн. 62, гл. 1073, №1365(3432)

За присущие Хадидже качества она получила следующие имена:

Принцесса Курайшитов
Ат-Тахира — (араб. ;;;;;;;;) «самая чистая», «благонравная»
Аль-Кубра — (араб. ;;;;;;;) «великая».

Хадиджа была одной из самых знатных и богатых женщин племени Курайш. Она предоставляла свои деньги купцам, которые за определённую плату вели на них торговлю. Услышав о благом нраве и надёжности Мухаммеда она предложила ему свои деньги для поездки в Сирию, доверив ему более крупную сумму, чем обычно доверяла другим.

Женитьба Мухаммада на Хадидже — одно из ключевых событий жизни Мухаммада до начала его пророческой миссии. Хадиджа оказала огромную поддержку Мухаммаду, когда он начал призывать людей к исламу и столкнулся с противостоянием своих соплеменников — курайшитов.

Хадиджа, нежно и преданно любившая Мухаммада, сумела не только окружить его вниманием и заботой, но и стать его верным другом — другом, способным всегда понять, разделить его радости и тревоги, поддержать и ободрить в трудную минуту.

Хадиджа родила Мухаммаду шестерых детей....

Хадиджа стала первой из мекканцев, уверовавших в Аллаха и посланническую миссию Мухаммеда. Именно она успокоила его, когда он был напуган первыми откровениями и не мог понять, действительно ли они приходят от Аллаха или от злых духов.

Мухаммад занимался поклонением в пещере Хира’ по целому месяцу каждый год. Ему нравилось уединение. Ничего он так не любил, как оставаться наедине с собой. Так продолжалось столько, сколько Аллаху было угодно. Затем к нему явился Джибриль с милостью от Всевышнего Аллаха, когда Мухаммад находился в пещере Хира’ в месяц рамадан. Ему было дано откровение. В предрассветных сумерках в страхе он побежал поскорее домой, говоря: «Укройте, укройте меня! Закутайте, закутайте меня!».

«О завернувшийся! ; Встань и увещевай! ; Господа своего величай! ; Одежды свои очищай! ; Идолов сторонись! ; Не оказывай милости, чтобы получить большее! ; Ради Господа твоего будь терпелив!»
— (74:1–7) Аль-Муддассир
Когда Хадиджа выяснила, в чём дело, он сказал: «Я испугался». Она ответила: «Клянусь Аллахом, тебя Аллах не унизит! Ведь ты же поддерживаешь родственные связи, говоришь правду, заботишься о сиротах, оказываешь гостеприимство, помогаешь, если у человека настоящая беда». Благодаря такой поддержке сердце посланника успокоилось. К нему вернулось спокойствие, когда он увидел истинность веры своей жены в то, что он принёс. Но она этим не ограничилась. Хадиджа побежала к своему двоюродному брату Вараке ибн Науфалю исповедовавшему христианство и рассказала ему, что случилось с посланником, который успокоил его и подтвердил истинность его пророчества[13].

Хадиджа будучи первой, кто уверовал в Аллаха и в пророческую миссию Мухаммада была вместе с Мухаммадом, помогая ему и поддерживая. В годы зарождения ислама, когда первые мусульмане подвергались насилию и притеснениям, Хадиджа оказала огромную поддержку Мухаммаду. Она помогала переносить самые жестокие мучения и гонения. Всевышний облегчил это пророку. Какие бы неприятные слова он ни слышал — опровержение, обвинение во лжи — то, что его огорчало, Аллах через Хадиджу облегчал его страдания. Когда он к ней возвращался, она его поддерживала, давала облегчение, подтверждала правдивость его слов и помогала легче переносить то, что говорили люди. Собственность Хадиджи, которая составляла тысячи динаров, была использована для распространения ислама.

..............
.... Когда курайшиты объявили бойкот мусульманам, чтобы блокировать их политически и экономически, и повесили лист с объявлением бойкота внутри Ка‘бы, Хадиджа, не колеблясь, осталась вместе с мусульманами, среди народа. Три года она терпела и надеялась на награду вместе с посланником и его сподвижниками. Они устояли перед испытаниями изнурительной блокады и жестокостью закоренелого идолопоклонства, пока постепенно не прошла блокада благодаря искренней вере и решительности, которая не знает усталости. Через 6 месяцев после того, как блокада провалилась, умер Абу Талиб, а затем умерла и Хадиджа. Это было за 3 года до переселения в Медину.

И этим ей при жизни Хадиджи был обещан рай ангелом Джабраилем:

Однажды Джабраил явился к пророку и сказал: «О посланник Аллаха, Хадиджа принесла приправу к хлебу (или: еду; или: питьё). Когда она подойдёт к тебе, приветствуй её от имени её Господа и от меня и порадуй её благой вестью о том, что в раю её ждёт дом из полой жемчужины, где не будет шума и где не будет она знать усталости»
— Сахих аль-Бухари, кн. 65, гл. 1131, №1499(3820)



Для Мухаммада Хадиджа стала первой женой, при её жизни он не брал себе других жён. Согласно хадисам, она была первым человеком, поверившим ему (то есть стала первым человеком, принявшим ислам), всегда поддерживала его, год её смерти назван «годом грусти» (также в этот год умер дядя Мухаммада). Из описанного в хадисах можно отметить, что Мухаммад испытывал к ней сильную любовь как при жизни, так и после её смерти.

Мухаммад сказал, что Всевышний наделил его сильной любовью к Хадидже.


............. Дополнение......

Кроме внутреннего наполнения нам надо дать нашему телу то, в чем оно нуждается для своего нормального функционирования: здоровое питание, чистый воздух, спокойный сон и т.д. Мы должны относиться к физическому телу, как живущему рядом с нами домашнему животному: мыть его, укладывать спать, кормить, и не более того.

Все остальное время мы развиваем в себе Человека в рамках системы интегрального образования. Мы занимаемся этим целый день: курсы, лекции, занятия, игры, саморазвитие. У нас есть очень много возможностей развивать эту систему совместно со всеми остальными. Перед нами – весь мир.

И самое главное, в соответствии с этим мы ощущаем все новые и новые наполнения, постижения, как будто каждый день открываем для себя новые мирами.


Иными словами, мы должны удовлетвориться нормальным, рациональным земным существованием. У каждого должна быть своя квартира, комната или угол, где он будет себя комфортно чувствовать, необходимое питание, обувь, одежда и все прочее.


Всё в меру....


Рецензии