R. M. Rilke - Зряще Зреть

* *  *

Alle, welche dich suchen, versuchen dich.
Und die, so dich finden, binden dich
an Bild und Gebaerde.
 
Ich aber will dich begreifen,
wie dich die Erde begreift;
mit meinem Reifen
reift
dein Reich.
 
Ich will von dir keine Eitelkeit,
die dich beweist.
Ich wei;, dasz die Zeit
anders heiszt
als du.
 
Tu mir kein Wunder zulieb.
Gib deinen Gesetzen recht,
die von Geschlecht zu Geschlecht
sichtbarer sind.

(Aus:  Stundenbuch, II.)


* *  *

Все, кто Тебя искали, — Тебя искушали.
Все, кто Тебя обрели, — Тебя обрекли
На картинность и жест.
 
Я же Тобой вызревать
Хочу, как земля: зряще зреть.
Чтобы созрев, я узрел
Твой Рейх,
Словно шейх.
 
Я не жду от Тебя суеты,
Ни знамён не нужно, ни знамений.
Я знаю: времени бремя,
Иное значит,
Чем Ты.
 
Чудес нам своих не являй:
Учи законам Природы,--
Чтобы от рода к роду
Сущее стало явней.
 
.


Рецензии