Аполлинер открытки с передовой 1915

Аполлинер открытки с передовой 1915


3. ДЫМЫ.

Тогда как на войне
В крови всё и в огне
Кругом роз аромат
Я жив здоров и рад

     И я ку
         рю
         та
         бак
         про
         кля
         той
         зоны

     Цветы дымят куда ни глянь вокруг
Там клубы запахов здесь холод голых рук
    Но мне знакомы ароматы гротов
Где правит синь без туч и без заботы
      Где чище дня и легче ночи смог
Ты отдохнуть любовью утомлённый бог

          Огнями очарован вечными
          Что за тобой глядят из грота
          Все эти женщины беспечные
          Страницы твоего блокнота.



I I I .   Я Щ И К   Н А   С Н И Ц А Х .


4. ПОЗНАНИЕ.

Берёза на пороге неба
В наряде сумрачных кружев
Где нечто странное нелепо
От сердца мечется к душе

Галоп воспоминаний сирых
Под глаз сиренью мчит в леса
И бьют апатии мортиры
Моими снами в небеса


5. К ЮГУ.

Зенит Все скорби Без границ сады
В пруду самцы лягушки ошалели
Безмолвно было лань мелькнула у воды
И снова соловей поёт над телом
Твоим где я собрал тебе букет
Два наших сердца на ветвях граната
Закрыв глаза роняют наземь цвет
Периной укрывая тропку сада


6. ВСЕГДА.

Как всегда
Мы уйдём и не сдвинемся с места

По следам незнакомых планет
От созвездья к созвездью
Дон-Жуан одной тысячи трёх комет
На земле оставаясь недвижим
Ищет истово новые силы
Миражи принимая всерьёз

Сколько в мире миров
Позабывших себя
Кто сумеет заставить забыть нас навек
                части света
Где Колумб что войдёт в нашу жизнь
               и закроет один континент

Потерять
             Потерять навсегда

             Дать открытию шанс

             Жизнь отдать
                За победу


Рецензии