Циклы 3 - Встречи с Есениным - ч2

Часть 2. Полет над Россией

Летим на ковре-самолете.
Есенин был рядом со мной
С изломанной веком судьбой.
С рожденья мечтал о полете
Над сирой крестьянской избой.

Сначала – столицы просторы.
Сверкают ее купола,
Которыми сердцу мила.
Ласкает возвышенно взоры.
А Кремль в ее сердце – скала.

Все выдержал он лихолетья.
Никто не разрушил его.
Но все же какой-то другой
Он в нашем тревожном столетьи.
России был вечным слугой.

Есенин сказал мне: «Смотри же,
Москва наша с Богом. Сильна.
Здесь света всегда сторона.
И это у вас здесь мне ближе –
Душевность народа видна!»

Вот дальше летим. Видим рощи -
Изрезаны сталью колес.
А вот романтический плес.
И церкви, хранящие мощи.
Красиво, светло от берез.

И снова поэт – с монологом.
Звучала волнующее речь,
Познавшая века картечь.
Но все ж не предавшая Бога.
Тепла как крестьянская печь.

Озвучил поэт чувства нежно.
К России питал он любовь,
Похожа такая на кровь –
А чувства Поэта безбрежны.
Рождаются каждый день вновь.

«Я вижу Тамбов и Владимир,
Казань, Петербург и Орел.
Россию как книгу прочел
Глазами своими простыми.
Чудесно я время провел.

Россия моя дорогая.
Горит над тобою звезда.
И ты не боишься труда.
И нынче совсем уж другая
Бежит по просторам вода.

Но что сожалеть мне о прошлом?
В грядущее смело лети.
Со мною тебе по пути.
Ни строчки в поэмах о пошлом.
Но чувственный каждый мой стих».

И вспомнил я здесь стих известный
Про Снегину в нежности строк,
Пронзивший меня словно ток,
Отринувший мир наш бесчестный
И ставший душе как исток

Эпохи - огня контрибуций,
Любви - в ней души колдовство.
А Снегина? В ней – божество,
Что жило под гром революций,
Где гибель – увы, естество.

Еще Шаганэ… Вдохновенье,
Восторг у Сергея в душе,
Была что совсем не клише.
Текло в ней к любви устремленье.
И я Шаганэ же «шерше»…

С любовью был слит воедино
В стихе о раздольях рассказ,
Что лучше Шираза в сто раз.
Любовь к Шаганэ – как причина.
Пробил для нее звездный час.

Есенин и мать обессмертил.
Запомнился старый шушун.
Коснулось великое струн
Души. Ох, не смейтесь же, черти –
Эпоха была как валун:

Могла придавить и размазать….
Но к матери – нежность цветка,
В строке, как река, глубока.
Поэта бы раны все смазать
Лекарством любви на века.

Сергей прошептал мне душевно:
«Я – сыщик чарующих нот,
Заполнился ими блокнот.
Но слава же богу: не гневно.
Я видел всех лучше. Не крот…»

Гляжу на Поэта. Внимаю.
Как верно умеет сказать!
Строкою не будет терзать.
Ее до конца прочитаю –
Талантом б таким обладать

Как чувственный, русский Есенин
Под парусом Вечной Любви,
Которой скажу: «Оживи!»
И встану пред ней на колени:
«Меня в даль, мой брат, позови!»


Рецензии
Спасибо, Юрий, шлю за то, что не расстаешья с
парусом Вечной Любви к Сергею Есенину!!!
Желаю Здоровья и дальнейших Удач,
Юрий М.

Матюшко Юрий Михайлович   08.10.2022 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.