Циклы 3 - Встречи с Есениным - ч1

Пролог. Современник

Поэт российский наш Есенин
Запомнился стихами — гений!
Его листала и в ЧК
Главы Дзержинского рука.
То был души железной тренинг!

Часть 1. Не во вред

Передо мной сидит Есенин.
Казалось, он в расцвете лет.
Но врач сказал: «Все это бред.
Диагноз верный. Без сомнений».
Стихи не могут быть во вред,

В которых мне не нужно бацать
Словечком, если их читать
И темы сердцем принимать..
А сколько мне? Мятежных двадцать.
Души бурлящей это стать.

Мой интерес - прямолинейный:
«Скажи, Серёга, ты – буян?
В том есть ли правды хоть на гран?»
«А ты хотел, чтоб был кисейным?
Но как я, брат, устал от ран!

Мой век был с вилами и злобой –
Лилась такая через край.
Удобств не знал. Почти сарай,
Который жил одной утробой.
Еще собак я слышал лай.

Назвал бы жизнь свою чащобой
Руси великой и большой.
Я в ней, поверь мне, жил с душой.
И ты, мой брат, вот так попробуй.
Вот наградил же век судьбой:

Писать стихи под звуки свары.
В них говорить строкой: «Люблю!»
А слышать только: «Застрелю!»
За что такие с неба кары?
Но ведь со мной весь честный люд!

Не любит он лишь толстокожих.
Таких ничем и не проймешь.
Быть может ты, мой брат, поймешь,
Не испытав в коленях дрожи,
А может даже смысл найдешь

В той жизни, что нам дали боги.
Страну любить, ее народ -
Пусть даже будет грозным год.
Ведет куда-то все ж дорога,
Не только же злодею в рот».

Здесь монолог, увы, прервался.
Сергея грустные глаза
Сказали мне: «Идет гроза!»
Ведь черт опять с цепи сорвался.
И заблестела тут слеза.

Казалось, что Сергей заплакал.
Ведь мироточат образа…
Мужчинам плакать же нельзя,
Когда их ждет на свете драка.
Остра боев всегда фреза.

Но силы были у Сергея,
Чтоб победить свой страх, испуг.
Жаль, что погиб трагично вдруг.
Осиротела вмиг Рассея.
Пройти б ей этот адов круг

Достойно. Это ль не победа
Добра над злом? Поверь, Поэт,
Когда стихи рождают свет,
Их не утопит даже Лета,
Хоть глубже этой речки нет!


Рецензии
СПАСИБО, Юрий, что посвящаете свои Стихи Величайшему Поэту России!
Желаю дальнейших Успехов и Удач, но главное - Здоровья!
С дружеским Теплом,
Юрий М.

Матюшко Юрий Михайлович   30.09.2022 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.