Ольга Заря 2. За чьей-то тенью. Рус. Бел

Я не умею быть "примерной девочкой".
На все интриги открываю рот.
И там, где крылья раздают в "примерочной",
За чьей-то тенью грусть моя живёт.

Жизнь для других придумывает правила,
А для меня их не было и нет.
Да будет тень! Я для нее оставила
Своей души неугасимый свет.

Бросают тень на всех, кто в руки просится.
И вдруг она нависла надо мной...
Прозрачный палец тронул переносицу
И мне напомнил прежний позывной.

Свою печаль не украшая ленточкой,
Связав на узел дурь и блажь свобод,
К чужому счастью подхожу в примерочной,
Надеясь, что оно не подойдёт.

Оно, как платье - только швы распороты.
Растянут ворот, строчка вкривь и вкось.

Пока подкладку  вышивала - золотом,
Чужое счастье с пальцами срослось...


***

За нечым ценем
 
Я не ўмею быць "прыкладнай дзяўчынкай".
На ўсе інтрыгі адкрываю рот.
І там, дзе крылы раздаюць у "прымерачнай",
За нечым ценем і мой сум жывёт.

Жыццё для іншых прыдумляе правіла,
А для мяне іх няма і не было.
Ды будзе цень! Я для яго пакінула
Сваёй душы незгаснае святло.

Кідаюць цень на ўсіх, хто ў рукі просіцца.
І раптам ён навіс і нада мной...
Празрысты палец крануў за пераноссе
І мне нагадаў ранейшы пазыўны.

Свой смутак не ўпрыгожваючы стужачкай,
Звязаўшы на вузел глупства і блазноту волі,
Да чужога шчасця падыходжу ў прымерачнай,
Спадзяючыся, што яно не падыдзе болей.

Яно, як сукенка - толькі швы распораты.
Расцягнуты каўнер, крыва і наўскос радок.

Пакуль падкладку  вышывала - золатам,
Чужое шчасце з пальцамі ў клубок...

    Перевёл Максим Троянович


Рецензии