Улетают птицы

Улетают птицы стаями на юг,
Покидают отчие края.
Я гляжу, и сердце защемило вдруг,
И благословляю птиц в дорогу я:
Пусть их не постигнет по пути беда,
Пусть минуют грозы, снег и холода,
Пусть попутный ветер сбиться не даёт,
Пусть им хватит силы одолеть полёт.

Я смотрю на стаи, что летят вдали -
Слёзы навернулись на глаза.
Кажется мне, будто птицы унесли,
Что-то, что вернуть назад нельзя.
Может год из жизни птицы унесли?
Только годы наши птицам не нужны...
Может тот, надежды хрупкий стебелёк,
Что пророс на сердце, а взрасти не смог?

Птиц я провожаю в дальние края,
Долететь скорее, им желаю я.
И прошу их тихо - как минует путь,
Стебелёк надежды в воду окунуть,
Дать ему напиться, силу получить,
А потом на почву нежно опустить.
Пусть укоренится и расти начнёт,
Пусть на дальних землях счастье прорастёт.

А когда вернётесь к гнёздам по весне,
От него листочек принесите мне.


Рецензии