Было...

Газета «Моряк» от 12 декабря 1924 года. Одесса.

«ПЯТЬ ЛЕТ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА УКРАИНЕ»
Воспоминания Михаила Яковлевича Трюха

«БЫЛО…»

     В день пятилетия освобождения Украины от гайдамаков, белогвардейцев, австрийцев и немцев я вспоминаю:
     12-го декабря красные войска заняли Харьков и Киев. Юг, особенно Крым, Николаев, Херсон и Одесса, ещё долгое время продолжали находиться под ярмом Петлюры, различных банд, белых и т.д., грабивших мирное население и терроризировавших рабочих. С момента занятия красными украинской столицы, юг Украины стал ареной жестоких боёв с белогвардейцами, упрочившимися в Крыму и на Дону.
     К этому времени Деникину уже начали помогать англичане.
     Все надежды рабочих юга Украины, испытавших ужасы гражданской войны и тысячами погибавших в боях с империалистами, были обращены на север. Со взятием Харькова и Киева рабочие вздохнули свободно. Приближался час освобождения!
    5 лет тому назад, в это время, Одесса находилась в руках авантюриста Гришина-Алмазова, которому помогали французы и греки. Кто из рабочих, бывших в Одессе, не помнит «нейтральной зоны», которая была установлена между войсками Петлюры и белогвардейцами! «Зона» проходила по Преображенской и Ланжероновской ул. до порта. По одну сторону её были белогвардейцы, а по другую – украинские войска под управлением полковника Змиенко. Три дня держалась эта зона. В результате боёв украинцы отошли до Гниляково, а затем были отогнаны дальше.
     Подпольщики вели упорную работу по разложению французских и греческих войск на военных и торговых судах. С занятием большевистскими войсками Харькова и Киева, мы держали полную связь с двигавшимися на юг войсками большевиков и получали директивы. Работу пришлось вести очень осторожно, но она была огромна, так как она заключала подготовку восстаний к моменту прихода большевиков с севера.
     В день пятилетия освобождения Украины все рабочие и крестьяне УССР вспомнят те минуты, когда они с трепетом ожидали прихода красных войск с севера для освобождения их от разбойничьих банд Петлюры, белогвардейцев и иностранных оккупантов.
                М.Трюх

Михаил Яковлевич Трюх (отец поэта Павла Панченко) 1879-1926. Революционер-подпольщик.
Делегат ll Всероссийского съезда Советов. Секретарь  Одесского горсовета.


Рецензии