12, колен. 12 пределов...

Двенадцать пределов» (тхомин) – это взаимовключение четырёх состояний,
трёх Линий ЗА и Малхут, которая от них принимает, ХаГТаМ друг в друга. И [если
так], должно было бы быть 16 «пределов», поскольку 4 х 4 = 16, но из-за того, что
Малхут включается в них только как получающая, считается, что в каждой из
[совокупностей] трёх Линий и Малхут, ХаГТаМ, здесь имеется только три Линии. И
даже в само; й Малхут те три Линии, которые она принимает, по имени более не
различаются, но называются просто три Линии, и не более. И потому это четыре
состояния, в каждом из которых – три, а вместе – 12, а не 16. И когда эти двенадцать

1 Ис. (Йешайя) 44:18.


пределов вместе светят в Малхут, они называются двенадцатью Коленами. И из
этого следует, что в двенадцати пределах – двенадцати Коленах – есть только три
Линии Зеир Анпина, а Малхут в них включена только в состоянии «получение»
(каббала). И потому в них нет Букв Хет и Тет, то есть состояния, за которое цепляются
Клипот в состояниях (сод) «Добро» и «Зло», которое имеется в Малхут, поскольку ЗА
– это Древо Жизни, и к нему не прицепляется Зло, как к Древу познания Добра и Зла,

Малхут.

И записала Алфавит в двенадцати пределах – в четырёх состояниях ХаГТаМ,
в каждом из которых три Линии, которые есть в ЗА, которые все и только они светят в
Малхут и называются «двенадцатью Коленами». И всё это восполнилось при
даровании Торы.

За исключением двух букв, которые из них, колен, ушли, и это Хет и Тет, и в
них они не появляются. В каждом из этих двенадцати состояний есть только три
Линии ЗА, а Малхут не входит в число их имён, будучи только получающей от них, а в
ЗА нет зацепки для Добра и Зла, и на это указывают два сочетания: Хет-Тет и Тет-Хет.
И потому этих букв нет в [именах] двенадцати Колен. И [здесь] разъясняется, что до
восполнения дарованием Торы в ней [Малхут] совершенно не было Хет и Тет. И это –
первое из трёх состояний, названных выше.
До времени, когда (см. п. 148) сначала вошли в Страну, на них был запрет в
грехе Аха; на – запрет усиливать Левую над Правой, поскольку тогда пробуждается
Замок;, что в Малхут, и соделывается сочетание Хет-Тет, указывающее на то, что
Левая одолевает Правую. И, как сказано: тогда и эти две Буквы возвратились, Хет и
Тет, которые ушли от них, и соделалось сочетание Хет-Тет, и возгласили, и
сказали: согрешил Исраэль, то есть, в Малхут раскрылось сочетание Хет-Тет,
потому и сказано: «согрешили (хета, Хет-Тет-Алеф) Исраэль», и это – состояние «не
удостоился – Зло», которое имеется в Малхут. И это – второе из трёх состояний,
названных выше.


Рецензии